Овощеводство

Главная > Тыква > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Технология выращивания тыквы несложная. Плоды ее обычно получают в открытом грунте путем высева семян на участке. Однако в связи с длительным вегетационным периодом (120—140 суток) и с целью лучшего вызревания тыквы в северных районах возникает необходимость применять рассадный способ из-за короткого безморозного периода вегетации. Иногда рассадный способ применяют и в более южных районах, желая получать ранний урожай.

Рассаду тыквы выращивают в пленочных теплицах, парниках на солнечном обогреве, под временными пленочными укрытиями, на хорошо освещенном подоконнике, балконе или лоджии жилой квартиры. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Их готовят с осени и хранят в подвале или на лоджии. Состав смеси определяют исходя из наличия местных ресурсов. Предпочтение отдают торфу или перегною. Смесь готовят из дерновой земли, низинного торфа и перепревшего компоста в соотношении примерно 1:1:2. К этой смеси добавляют древесные опилки или крупнозернистый песок (примерно '/,„ общего объема смеси), а также 1 стакан древесной золы, по 8—10 г сульфата аммония и калийной соли и 10—15 г суперфосфата на ведро смеси. Возможны и такие варианты: торф, тырса, коровяк (соотношение 3:1:0,5); торф и песок (9:1), перегной и дерновая земля (1:1). Все тщательно перемешивают.

Опытные овощеводы в дерновую землю, заготовленную с осени, хорошо заправленную перегноем, торфом, опилками, добавляют древесную золу, немного песка, все перемешивают. Насыпают ее в ящик, который держат несколько суток в комнате, чтобы согрелась питательная смесь, затем высевают семена. Во время выращивания рассады несколько раз подсыпают в ящики или горшочки питательную смесь.

Корневая система овощных растений семейства тыквенные ранима и плохо переносит пересадку. В связи с этим рассаду тыквы выращивают в торфоперегнойных горшочках (кубики) размером 10?10×10 см, бумажных или пленочных стаканчиках диаметром 12—15 см, дернинах, в литровых молочных пакетах, разрезанных поперек на две равные части, и т. д. Горшочки или стаканчики устанавливают в посевные деревянные ящики.

За 20—25 суток до высадки рассады в грунт в полесье и лесостепи наклюнувшиеся или проро-щенные семена по 1—2 высевают в тару, наполовину заполненную питательной смесью. Каждое семя кладут плашмя во влажную смесь. Сверху семена прикрывают питательной смесью слоем 3— 4 см такого же состава, в которую для связки добавляют древесную золу (10—15 г) и 5%-й раствор коровяка. Норма высева семян 1,5—2 г на 1 м2. Через 5—7 суток семена прорастают. После появления всходов оставляют по одному более развитому растению.

Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальней режим температуры. После сева ящики, в которых размещены горшочки или стаканчики, накрывают стеклом, картоном или пленкой и помещают их под отопительные батареи до появления всходов. С появлением всходов ящики помещают на подоконниках или выносят в застекленную лоджию, если там температура не ниже + 13°С. Лишь при снижении температуры до +10°С растения вносят в помещение. Если температура в лоджии выше +25°С, проветривают ее.

Семена прорастают при температуре +13…+14°С, а хорошо развиваются растения при +20…+25°С. С появлением всходов ее снижают: днем до +15…+18°С, ночью — до +12…+13°С. Более высокие температуры способствуют вытягиванию рассады. Если растения все же вытянулись, то через 8— 10 суток подсемядольное колено (стебелек) сворачивают кольцом и присыпают влажной почвой до уровня семядольных листьев.

Рассаду два раза подкармливают смесью органических и минеральных удобрений. Первый раз подкармливают растения при появлении первого настоящего листа, второй — через 7—3 суток. Раствор вносят осторожно, под корень. На 10 л воды расходуют 1 л перегноя (коровяка или птичьего помета, разведенных водой в 4—5 и 10—12 раз соответственно). Из минеральных удобрений добавляют 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — сернокислого калия или 50 г огородной смеси. На одно растение требуется 0,3—0,5 л раствора.

Поливают рассаду умеренно теплой водой (+20…+25°С), не допуская как пересыхания, так и переувлажнения горшочков или стаканчиков. Избыток влаги также приводит к вытягиванию растений. На ящик размером 50?25×75 см расходуется воды 0,8—1,0 л. Когда разовьются два настоящих листа, уменьшают поливную норму.

Приспособление молодых растений к более суровым условиям существования в открытом грунте называют закаливанием. При высадке незакаленных растений они болеют, а иногда и погибают. За 3—5 суток до высадки рассаду закаливают, выставляя ее на открытую площадку при температуре не ниже +12°С.

Высаживают рассаду в возрасте 15—20 суток от всходов. Правильно выращенная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый прямостоячий стебель высотой 20—25 см с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми темно-зелеными листьями и корневую систему, охватывающую весь объем смеси в горшочке. Необходимо помнить, что увеличение возраста рассады сверх 30—35 суток, вплоть до формирования бутонов, недопустимо. Такая рассада долго и плохо приживается, растения после высадки слабо растут, теряют забег в росте, полученный в рассадный период, и снижают продуктивность. Чем меньше возраст рассады, тем безболезненнее проходит пересадка тыквы.

Часть рассады можно выращивать безгоршечным способом, высевая семена за 20—25 суток до высадки. Рассаду высаживают в открытый грунт с комком питательной смеси в фазе семядолей. Такие молодые растения хорошо приживаются и почти догоняют растения горшечной рассады. Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы или высеять их непосредственно в открытый грунт. Для этого семена 12 ч замачивают в воде при температуре +20…+30°С, затем на 12 ч помещают в снег или холодильник (О…+2°С), потом высевают в ящик с опилками. Через 5—6 суток появляются всходы, которые выдерживают в светлом помещении в течение 7—10 суток. Для высадки используют сеянцы с развитой корневой системой и широкими семядолями.

  • Похожие статьи

    • Горчица белая / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Уход за посадками
    • Редис / Выращивание в комнате
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Декоративная тыква рассада тыквы


    Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022