Овощеводство

Главная > Тыква > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Плоды тыквы — ценнейший пищевой и диетический продукт питания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные человеческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве порой еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний период, когда ассортимент овощей ограничен.

В плодах тыквы содержится 85—94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10—15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% — Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8—12%) в основном представлены полисахаридами. Из общего количества сахара (4—8%,), отдельные столовые сорта содержат от 11 до 14%, в том числе сахарозы до 8%, особенно после осенне-зимнего хранения. К таким сортам относятся Херсонский, Миндальный 35, Ждана, Славута и др. Плоды тыквы содержат от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в тыкве много Сахаров и мало органических кислот (кислотность — 0,8—2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в тыквах сравнительно мало (0,5—1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6—14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная и морковь его содержится всего 0,5—0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, свекле столовой и фасоли. Характерной особенностью тыквы является низкое содержание клетчатки (0,3—1,2%), которая хорошо разваривается, не волокниста и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыквы — главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах тыквы сортов Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16—17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35—38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней имеется каротиноидов. Следует отметить, что у столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем у дынь. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употребить 50—60 г тыквы. Поэтому тыквы являются ценным сырьем для витаминной промышленности, производящей концентраты из каротина.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В, — 0,04— 0,06 мг на 100 г), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2 — 0,03—0,06 мг), недостаток которого вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е), недостаток которого вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР — 0,4—0,5 мг), недостаток которого вызывает пеллагру;, а также аскорбиновая кислота (витамин С — 10,0—50,0 мг), пантотеновая кислота (витамин В3 — 0,2—0,4 мг), пиридоксин (витамин В6— 0,11— 0,13 мг), фолиевая кислота (витамин В9 — 4—19 мкг), метилметионин (витамин U — 0,1 мг). Содержат тыквы и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными солями, особенно калия (170—380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4—0,8 мг), кальция (плоды — 25—40 мг, семена — 51 мг) и фосфора (плоды — 25 мг, семена — 1144 мг). В тыквах содержатся также соли натрия (4—14 мг), магния (14 мг), меди (0,4—3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов. Золы в тыквах имеется 0,6—0,8%, жира — 0,08— 0,13%, нитратов — 23—255 мг/кг.

В семенах тыкв обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15—20 т плодов получают 150—250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к капусте цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70—75 мякоти и 10% семян. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.

Плоды тыквы широко используют в вареном, печеном и жареном виде. Из них можно приготовить свыше 100 блюд. К сожалению, из тыквы еще не научились готовить вкусные домашние блюда. Ее следует использовать в пищу шире, чем делается у нас. Это относится не только к блюдам с тепловой обработкой, тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные побеги, черешки листьев и плоды), кроме того, ее, подобно огурцам, можно заготавливать на зиму различными способами.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Повидло из тыквы
    • Арбуз / Семеноводство
    • Ревень волнистый / Сорта
    • Петрушка / Семеноводство
    • Огурец / Пространственная изоляция
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Тыква пищевая ценность тыквы


    Болезни Арбузов Гербицид для капусты Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022