Овощеводство

Главная > Тыква > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Защита от болезней и вредителей
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Тыквы маринованные
      • Пюре из тыквы
      • Пюре из тыквы и моркови
      • Повидло из тыквы
      • Варенье из тыквы
      • Семеноводство
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Тыквы очень полезны всем и могут применяться в лечебном питании. Они хорошо утоляют жажду, легко усваиваются, улучшают функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать их страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.

Пектин и нежная клетчатка тыкв полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыквы не усиливают выделение желудочного сока и поэтому полезны при повышенной кислотности.

Солей натрия в тыквах мало: они не задерживают воду в организме, а, наоборот, помогают ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыкв и свежую мякоть в качестве активного мочегонного средства.

Сырые тыквы помогают желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет изгнание камней, останавливает воспалительные процессы. Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени.

Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стеякам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистотное средство, конечно, слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.

  • Похожие статьи

    • Тыква фиголистная / Технология выращивания
    • Пастернак / Пищевая ценность
    • Тыква / Сорта
    • Тыква / Варенье из тыквы
    • Тыква / Уход за растениями
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Тыква лечебные свойства тыквы


    Безрассадный способ выращивания томатов Биологические особенности томата Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Дозревание Помидоров в домашних условиях Как солить кабачки? Как хранить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Урожайность огурцов с 1 га Хранение тыквы

    © 2022