Овощеводство

Главная > Топинамбур > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Впервые человек познакомился с этим удивительным растением за две тысячи лет до нашей эры.
Родина топинамбура — районы Великих американских озер (Северная Америка), провинция Топинамбур (по имени племени индейцев Топинамбо). Американские индейцы были хорошими земледельцами. Именно они подарили миру картофель, томат, кукурузу, подсолнечник, тыкву и многие другие пищевые растения. Среди них и топинамбур. В диком виде встречается он до сих пор в Южной Канаде (Саскачеван). В 1612 году, когда на побережье Канады, уже заселенном европейскими переселенцами, возникла засуха, клубни дикого топинамбура спасли им жизнь.

Европейцы узнали о топинамбуре в XVI веке, еще раньше, чем о картофеле. В 1613 году французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени Топинамбо. По времени это совпало с распространением этого овоща. Топинамбур пришелся по вкусу французам. Из Франции он распространился по всей Европе.

В Россию и Украину топинамбур завезли в XVIII веке через Архангельск, Одессу и Балканы, где он выращивался как декоративное и овощное растение. Широкое распространение топинамбура началось уже в XX веке, с начала 30-х годов. Его выращивали на приусадебных участках, а в 50-х годах — в Полтавской и Черкасской областях на больших массивах.

Ценность топинамбура разгадал и выдающийся ученый-селекционер Н.И. Вавилов. В 1933 году он организовал в Москве при Институте сои и спецкультур Первую всесоюзную конференцию по топинамбуру и призывал к широкому его культивированию.

Особенно большое внимание освоению и созданию новых сортов овощного топинамбура уделяется на Майкопской селекционной станции ВИР. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечник. Для пищевых и кормовых целей стали выращивать оба растения.

Во многих странах мира работы по изучению топинамбура (Голландия, Япония) направлены в основном на получение инулина. В большом количестве выращивают его в Италии. Однако для нас он до сих пор остается почти экзотическим овощем. Занимаются выращиванием топинамбура лишь энтузиасты.

Произрастает топинамбур от тропиков до северных районов земледелия, создавая большую (до 150 кг/10 м2) надземную биомассу и 232 кг/10 м2 клубней. По выражению Н.И. Вавилова, это растение — богатырь. В СНГ топинамбур распространен в предгорных районах Северного Кавказа, в Закавказье, Украине, Средней Азии, то есть выращивается преимущественно на юге, в засушливой зоне, где дает небольшой урожай картофель. В Европе и Азии растение топинамбур в народе называют земляной грушей, а в Украине — бульбой, волошской репой.

  • Похожие статьи

    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Шалот / Уход за растениями
    • Любисток / Семеноводство
    • Тыква фиголистная / Технология выращивания
    • Бобы / Уборка урожая
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Топинамбур происхождение топинамбура


    Безрассадный способ выращивания томатов Болезни Лука репчатого Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022