Овощеводство

Главная > Топинамбур > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка клубней к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Засолка
      • Топинамбур сушеный
      • Топинамбур квашеный
      • Кофейный напиток
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее травянистое культивируемое овощное, лекарственное, техническое, кормовое клубненосное растение семейства астровые (Asteraceae). По внешнему виду очень похож на дикий подсолнечник, и это не удивительно — они ближайшие родственники и даже есть гибрид этих растений, который называется тописолнечником. Однако листья и соцветия у топинамбура меньших размеров, а высота стеблей кормовых сортов доходит до 5 м. Растение жесткоопушенное.

Высота стебля у овощных сортов топинамбура 2—3 м. Стебель жесткоопушенный, цилиндрический, полый, прямостоячий, густооблиственный, наверху разветвленный. В кусте образуется 2—3 стебля при пересадке, а при беспересадочном выращивании их больше.

Листья яйцевидные густоопушенные, черешковые, очередные, боковые пазушные, продолговатые, с зубчатыми краями. На стебле их образуется от 2 до 4, хорошо сохраняются до поздней осени. Соцветие — небольшая одиночная корзинка с желтыми многоязычковыми цветками, гораздо меньшего диаметра (2—4 см), чем у подсолнечника. Располагается оно на верхушках разветвленных побегов. Цветет в августе—сентябре преимущественно на юге, а в северных районах растения часто не успевают зацвести. Семена вызревают лишь на юге. Плод — семянка, но меньшего размера, чем у подсолнечника. Опыление — перекрестное. Размножается клубнями (целыми или разрезанными на кусочки).

Корневая система хорошо развита и глубоко проникает в почву. Корни у растений мощные, тянутся далеко в сторону. На подземных коротких стеблях (столоны) формируются картофелепо-добные клубни, которые находятся в пахотном слое (на глубине 20—25 см). Клубни (15—30 штук) могут быть разнообразной формы диаметром до 5 см: овальные, круглые, удлиненные, грушевидные или веретеноподобные. Сужающиеся концы делают их похожими на грушу. Отсюда и народное название — земляная груша. Окраска клубней в зависимости от сорта белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная или серовато-коричневая, масса их от 10 до 150 г и более. Сорта с белыми клубнями содержат больше Сахаров, их используют для технической переработки.

Центральным ботаническим садом НАН Украины получена розовая, округлая форма клубня топинамбура овощного использования. На каждом клубне имеется от 8 до 12 выпуклых почек (глазков), из которых весной вырастают стебли, образуя куст.

Надземная часть (стебли, побеги и листья) топинамбура в начале вегетационного периода развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В конце вегетационного периода надземная масса ежегодно отмирает, а в почве остаются клубни. Если их не выкапывают, то клубни нового урожая формируются слишком мелкими. Поэтому топинамбур целесообразно убирать ежегодно осенью, а еще лучше — ранней весной. Вегетационный период топинамбура длинный — 100—200 суток.

Топинамбур выращивают почти во всех климатических зонах. Растение нетребовательно к климату, холодостойкое и морозоустойчивое. Клубни начинают прорастать при +6…+8°С. Всходы весной и стебли осенью выдерживают заморозки до —5…—8°С, что позволяет получать зеленую массу до поздней осени. А клубни на участке со значительным снежным покровом перезимовывают в почве при температуре воздуха до — 35…— 40°С, благодаря чему их оставляют до весны. После размораживания они не теряют своих свойств и приобретают лучший вкус. По мере надобности весной клубни выкапывают для употребления в пищу и на корм скоту. Оптимальная температура для роста и развития растений топинамбура +16…+20°С.

Топинамбур — засухоустойчивое растение, однако к влаге требователен. На орошаемых землях растение отращивает большую зеленую массу. Он не переносит чрезвычайного увлажнения почвы, даже краткосрочного затопления, а также близкого залегания подпочвенных вод. На переувлажненных участках плохо растет, клубни загнивают и растения вымокают. Переносит засушливые периоды, не снижая урожая.

Выдающийся ученый-аграрник И.А. Стебут писал: «Топинамбур, который не боится ни сильной летней жары, ни поздних весенних морозов, ни ранних осенних холодов и клубни которого выдерживают в земле и сильные зимние морозы, и не менее сильные летние засухи, может быть возделываем во всяком климате. Клубневые растения для своего успешного развития требуют, чтобы почва, на которой они возделываются, была прежде всего рыхлой, теплой и в некоторой степени свежей, но отнюдь не влажной».

Из этого высказывания следует, что топинамбур нетребователен к почве, отличается относительной неприхотливостью и хорошо растет в разных зонах. Однако урожай его возрастает на плодородных, удобренных и рыхлых почвах. Лучшими почвами являются перегнойные суглинки и супеси с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При выращивании на тяжелых почвах топинамбур способствует их оструктуриванию. Кислые почвы известкуют.

Растение короткого дня. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование.

  • Похожие статьи

    • Шпинат огородный / Выращивание в защищенном грунте и в комнате
    • Дыня / Выращивание в парниках
    • Огурец / Сорта и гибриды
    • Овсяный корень / Размещение на участке
    • Патиссон / Уход за растениями
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Топинамбур биологические особенности


    Безрассадный способ выращивания томатов Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность редиса Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Рассада томатов Соление Арбузов Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022