Овощеводство

Главная > Томат > Уборка и послеуборочная обработка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка и послеуборочная обработка урожая

В технологии выращивания томата уборка и послеуборочная обработка плодов — наиболее трудоемкие операции, на них приходится свыше 800 чел.-ч на 1 га или 32 чел.-ч на 1 т (70—75% всех затрат). Особенно много (до 30%) затрат ручного труда вызывает вынос урожая с поля и его сортирование. Из-за недостатка техники томаты в основном убирают вручную и лишь на небольшой площади в 80-х годах XX столетия (около 5 тыс. га по бывшим республикам СССР) комбайнами, производство которых в настоящее время приостановлено. Допускаются большие потери выращенного урожая и не обеспечивается необходимое качество продукции. Решение всех этих проблем требует комплексного подхода, объединения усилий производителей продукции, работников агропромышленного комплекса, машиностроителей и др.

Разработанная научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации и Украины интенсивная технология производства томатов для консервной переработки и свежего потребления с комплексом уборочных машин при освоении ее обеспечивает урожайность плодов по 40—60 т с 1 га и повышает производительность труда в 3,5—4 раза при затратах труда 450—550 чел.-ч и снижении себестоимости продукции.

Сроки уборки урожая плодов определяются спелостью их и сложившимися погодными условиями периода плодоношения. В пищу употребляют полностью зрелые плоды томата, то есть в биологической спелости. Однако убирают их в различной степени спелости, в зависимости от характера использования. Различают три степени спелости плодов: 1) зелено-зрелые, нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску; 2) бланжевые, имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску; 3) красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), в полной спелости.

У зеленых плодов, то есть неполнозрелых, из углеводов преобладает крахмал. Если убрать зелено-зрелые плоды и сохранить их при температуре +20…+25°С и умеренной влажности воздуха около 70%, они приобретают сортовую окраску и вкусовые качества (содержание Сахаров, в основном глюкозы, увеличивается). Такие плоды обычно убирают в позднее осеннее время в период наступления заморозков. Их используют для технической переработки (засолка, маринование, приготовление комбинированных салатов вместе с другими овощами) или дозаривают. В бланжевой степени плоды убирают для отправки на дальние расстояния. На месте через 3—4 суток они дозревают. Плоды в полной степени спелости (биологической) приобретают свойственные сорту качества, и убирают их для реализации на месте (потребление в свежем виде) или переработки. Если плоды перезревают, содержание Сахаров уменьшается, а кислотность повышается.

Практика овощеводов-специалистов и любителей показывает, что лучше убирать плоды в бланжевой спелости и когда они начинают розоветь. Такие плоды имеют ценные питательные качества. Если регулярно их собирать, то создаются хорошие условия для наращивания и развития других плодов на растении.

Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения плоды при температуре до +4°С утрачивают способность созревать. Поэтому последний сбор следует провести, пока температура ночью не снизилась до +6…+8°С. Оптимальные условия для созревания плодов наступают при температуре около +22°С. В сырую холодную погоду плоды убирают в степени бланжевой спелости и затем дозаривают в помещении. В сухое жаркое лето их снимают в биологической спелости. Заболевшие плоды удаляют еще зелеными и закапывают глубоко в почву.

Уборку урожая рассадного томата в северной средней полосе Российской Федерации начинают во второй— третьей декаде августа, в полесье — в третьей декаде июля, лесостепи — первой— второй декаде июля до начала массового распространения фитофтороза. В южных районах созревание плодов наступает на 15—30 суток раньше. От завязывания до созревания плодов у раннеспелых сортов проходит 40—55 суток, среднеспелых — 50—70 и среднепоздних и позднеспелых — 65—85 суток. Период плодоношения, в зависимости от почвенно-климатических зон, заканчивается во второй декаде сентября— первой октября. Запаздывание с уборкой приводит к недобору урожая и большим его потерям при транспортировании и хранении. Поэтому плоды необходимо собирать регулярно: не реже одного раза в пятидневку и без плодоножек, чтобы они не травмировали один другого.

В зависимости от использования продукции в интенсивной технологии производства томатов предусматривают три способа уборки: 1) многоразовые (выборочные) сборы плодов вручную через 3—5 суток салатных (свежее потребление) сортов различной степени спелости с применением платформ, широкозахватных транспортеров и агрегата для уборки овощей АУС-1; 2) предварительный сбор молочных, бланжевых плодов сортов, пригодных для механизированной уборки платформами, транспортерами, агрегатами, и комбайновая уборка плодов при 70% полной спелости; 3) одноразовая механизированная уборка плодов сортов, пригодных для этих целей, комбайном для переработки и сортирование их на стационарном пункте.

При ручных многоразовых (выборочных) сборах плодов для снижения затрат труда используют средства частичной механизации разных конструкций: агрегаты уборочно-сортировальные АУС-1, ПШ-25 и УУСА; широкозахватные транспортеры ТПО-50, ТШ-30, ТШК-25, ТШП-25; платформы ПОУ-2, ПНСШ-12и другие, изготавливаемые в хозяйствах; контейнеры, установленные на транспортной тележке ПТ-3,5. С помощью таких средств убирают томаты раннеспелых и других сортов, используемые для свежего потребления, регулярно через 3—5 суток выбирают единичные зрелые плоды.

Механический комплекс указанных машин убирает и обрабатывает плоды томата для переработки с затратами труда 4,3 чел.-ч на 1 т.

Благодаря освоению интенсивной технологии выращивания и уборки томата, в хозяйстве «Овощной» Херсонской области, наряду с повышением урожайности до 41,8 т с 1 га в 2 раза уменьшились затраты труда на 1 т продукции, производительность труда возросла в 1,9 раза, а себестоимость снизилась в 1,1—1,4 раза. Пункт первичной переработки томатов мощностью 1000 т в сутки. Херсонского консервного комбината принимал продукцию хозяйства. На уборке томата ежегодно работало 15 комбайнов СКТ-2, где суточная выработка на машину доходила до 30—50 т, а за сезон — 700—1000 т.

В мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках плоды томата собирают вручную регулярно (через 4—5 суток, а при массовом созревании — через 3—4 суток), не допуская перезревания. Убранные плоды укладывают в твердую тару (ведра, корзины, ящики). С целью меньшего травмирования плоды собирают в небольшие ведра (лучше пластмассовые) и корзины, обтянутые внутри мешковиной

Для срочного употребления в свежем виде убирают зрелые (красные, оранжевые, желтые) плоды, для более позднего срока — бланжевые. Убирать можно и зеленые нормальных размеров плоды, которые полностью сформировались. Такие плоды при дозаривании не теряют своих качеств.

Плоды томата чувствительны к заморозкам. Поэтому в сентябре с уборкой запаздывать нельзя. При похолодании, когда ночная температура снижается до +5…+8°С, убирают все плоды. Собранные плоды сортируют по степени спелости и размеру, затаривают в стандартные ящики-клетки емкостью 8—12 кг. Часть из них отправляют к месту реализации, остальные закладывают на хранение или консервируют, другие дозаривают. Больные плоды удаляют с участка.

  • Похожие статьи

    • Фасоль овощная / Консервирование в томатном соусе
    • Кориандр / Уборка урожая
    • Капуста белокочанная / Уборка урожая
    • Кабачок / Хранение
    • Дыня / Хранение
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Абигайл механизированная механическая уборка томатов


    Болезни Лука репчатого Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Происхождение картофеля Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022