Томат-паста |
Отбирают зрелые плоды, моют под струей воды, закладывают в кастрюлю, ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу и ставят варить на медленном огне, доводя до кипения. Сваренные томаты снимают с огня, охлаждают, протирают через сито. Протертую массу раскладывают в ошпаренные кипятком банки вместимостью 0,5 л. Банки наполняют с таким расчетом, чтобы между массой и крышкой оставалось свободное пространство в 4—5 см. После этого банки, прикрытые' крышками, ставят в кастрюлю на пастеризацию. На дно кастрюли обязательно кладут кусок чистого полотна или марлю в два слоя. Затем посуду заливают теплой водой до уровня томатной массы, находящейся в банках. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Пастеризация происходит за 30 мин с момента закипания воды. Банки из кипящей воды вынимают щипцами или рукавичкой. Крышки закатывают машинкой. Для охлаждения банки ставят вверх дном на фанеру или дощечку. Если в банках не появятся пузырьки, консервирование прошло нормально — банки закрыты герметично. Хранят томат-пасту в обычных домашних условиях, но не возле батарей отопления. Пасту используют для приготовления блюд и приправ. Похожие статьи |
Болезни Арбузов Гербициды для томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Морфологические признаки Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Рассада томатов Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Хранение капусты в погребе