Овощеводство

Главная > Томат > Переработка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Морфологические признаки
      • Биологические особенности
      • Экологические условия выращивания
      • Температура
      • Влажность
      • Свет
      • Воздушно-газовый состав почвы и воздуха
      • Требования к почве и питательным веществам
      • Сорта и гибриды
      • Размещение в севообороте
      • Основная обработка почвы
      • Основное внесение удобрений
      • Предпосадочная обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Рассадный способ выращивания
      • Кассетная рассада томата
      • Уход за посадками
      • Безрассадный способ выращивания
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Дозаривание и длительное хранение
      • Переработка
      • Консервирование
      • Маринование
      • Соление
      • Сок томатный
      • Томат-паста
      • Семеноводство
      • Особенности технологии выращивания и уборки
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Переработка

Томаты — один из основных видов продукции, заготавливаемых в домашних условиях. В зависимости от цели использования требования к сырью различны. Плоды, предназначенные для приготовления томатного сока или пюре, должны иметь высокое содержание сухого вещества (не менее 5%), Сахаров, хороший вкус, относительно крупные размеры (не менее 4 см в диаметре), интенсивно красную окраску, гладкую поверхность (без ребристости, без трещин и опробковевшей пятнистости), не иметь зеленого пятна около плодоножки и грубой волокнистости.

Из множества сортов томата, районированных в Украине, лучшими для приготовления томатного сока являются: Волгоградский 5/95, Господар, Дружба, Зорень, Кременчугский, Любимый, Флора. Наиболее вкусный сок получают из томатов сорта Любимый, он соответствует товарному сорту «Экстра» промышленного производства.

Кроме сортовых особенностей, качество сырья зависит от целого ряда других факторов. Задержка со сборами и перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости. Хранение перед переработкой также нежелательно. Плоды, имеющие зелено-желтое пятно с подкожистыми волокнистыми включениями возле плодоножки, трудно протираются, содержат много клетчатки, дают больше отходов, а при уваривании на томат-пюре масса пригорает, продукт приобретает буроватый оттенок, а сок — неприятный травянистый и горьковатый привкус. Плоды, полученные с орошаемых и суходольных участков, также различаются по качеству: с орошаемого — содержат меньше сухого вещества и Сахаров. С неорошаемого участка плоды будут слаще, следовательно, и сок или томат-пюре из них получится вкуснее.

  • Похожие статьи

    • Шалот / Сорта
    • Капуста брюссельская / Размещение на участке
    • Соя / Сорта
    • Брюква / Сорта
    • Томат / Защита растений от вредителей и болезней
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Помидоры переработка Помидоров в домашних условиях томатный


    Болезни Арбузов Высадка картофеля Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства редиски Пищевая ценность картофеля Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Соление огурцов Сорта Лука репчатого Температура для огурцов Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Тыква сорта Уборка картофеля Уборка тыквы Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе

    © 2022