Овощеводство

Главная > Свекла столовая > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование
      • Свекла натуральная
      • Семеноводство
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Свекла столовая (Beta vulgaris L. var. condivita Alef.) — перекрестноопыляющееся растение семейства лебедовые (Chenopodiaceae). Продуктовым органом является корнеплод. Он мясистый и полностью или наполовину заглублен в почву. Окраска поверхности корнеплода бывает от светло-красно-фиолетовой до темно-фиолетовой. Кольцеватость у него образуется в результате чередования различных слоев темноокрашенных клеток и сосудистых пучков.

Листья черешковые, цельные, с пластинкой сердцевидно-яйцевидной формы. Окраска их от зеленой с малиновыми жилками до интенсивно-фиолетовой.

Свекла столовая относится к холодостойким растениям. Однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Сеют ее, когда температура почвы на глубине 5—6 см достигает +6…+8°С, всходы появляются на 8—10-е сутки. С повышением температуры прорастание семян ускоряется. Первые краткосрочные осенние заморозки до —3°С свекла переносит легко, дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Подмерзлые корнеплоды непригодны для хранения и на семенные цели. Семенники после высадки и отрастания выдерживают утренние заморозки до —2…—3°С. Хорошо развиваются при +18…+22°С.

Свекла столовая принадлежит к растениям длинного дня, особенно в начале роста. При сильном засорении участков и опоздании с прореживанием растения сильно вытягиваются, угнетаются и могут погибнуть. Она наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов, а ее семенники — после высадки в период отрастания верхушечных почек и приживаемости маточников. Для выращивания свеклы наиболее пригодны плодородные черноземные суглинистые почвы. Она отрицательно реагирует на тяжелые кислые почвы (рН ниже 5,8) с близким залеганием грунтовых вод. На лежкость корнеплодов влияет обеспеченность почвы микроэлементами. Недостаток бора усиливает их сердцевидную гниль, резко снижает срок хранения. При недостатке бора в почве его рекомендуют вносить перед высевом семян (15—20 г/10 м2).

  • Похожие статьи

    • Артишок / Происхождение и распространение
    • Спаржа / Размещение на участке
    • Свекла листовая (мангольд) / Семеноводство
    • Томат / Защита растений от вредителей и болезней
    • Горох посевной / Семеноводство
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Буряк столовий биолого морфоогические особености


    Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Салат ромен выращивание Сельдерей хранение Семена Лука Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Тыква сорта Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами Чем обработать капусту от вредителей

    © 2022