Овощеводство

Главная > Спаржа > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Под семенные участки спаржи отводят хорошо прогреваемые небольшие склоны с суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми гумусом, с воздухопроницаемой подпочвой. При небольшом объеме выращивают семена на продовольственном участке, выделяя семенные растения, с которых почти совсем не вырезают побеги.

Размножают спаржу семенами (через рассаду), реже вегетативно. Отобранные женские растения после 2 лет выращивания пересаживают, при этом на каждые 5—6 женских высаживают 2—3 мужских экземпляра. На семена отбирают растения с толстыми побегами. Высаживают рассаду с меньшей площадью отдельно; чередующими рядами — 2 женских, 1 — мужских. Способ высадки широкорядный по схеме размещения 100?40—50 см. Растения при этом на зиму не окучивают.

На третий год растения оценивают по образованию весной побегов. Для семенных целей отбирают растения с рано отрастающими крупными, нежными побегами с плотной верхушкой, отмечая их тесемками.

Убирают семенные стебли осенью при побурении или покраснении ягод, когда семена в них станут черными и твердыми. Стебли срезают и досушивают под навесом в течение 1—2 недель. Затем зрелые ягоды собирают, раздавливают и оставляют в деревянных бочках или эмалированной посуде в собственном соку для брожения на несколько суток.

Семена тщательно промывают, рассыпают на рамках с мешковиной и просушивают в проветренном помещении. Можно досушить и на сушилках при температуре +32…+35°С. Затем семена отвеивают, перетирают и сортируют.

Урожайность семян может быть очень разной и зависит от качества отобранных семенных растений. Обычно она колеблется от 400 до 1200 г с 10 м2 или кг с 1 га. Масса 1000 семян 18—35 г. Они сохраняют всхожесть 5—6 лет. Согласно ДСТУ 2240–93, репродукционные семена спаржи первой-второй категории должны иметь всхожесть не менее 75%, сортовую чистоту минимум — 95%, влажность — не более 11%.

  • Похожие статьи

    • Брокколи / Уход за растениями
    • Порей / Доращивание порея
    • Эстрагон / Подготовка посадочного материала
    • Кривошейка, или крукнек / Сев и высадка
    • Порей / Сорта
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Особенности семеноводства спаржи


    Болезни Арбузов Гербициды для томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Рассада томатов Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение капусты в погребе

    © 2022