Овощеводство

Главная > Спаржа > Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Происхождение и распространение

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) — древнейшее многолетнее травянистое овощное и декоративное растение из семейства спаржевые (Asparagaceae Juss.). Родина спаржи — солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря, где она и в настоящее время встречается в диком виде. Северная граница ареала проходит по 56—57° северной широты.

Спаржа известна людям с незапамятных времен. Более пяти тысяч лет назад китайские врачи знали наряду с женьшенем, эфедрой, кизилом и спаржу. Древние народы Азии выращивали спаржу свыше четырех тысяч лет назад. Как ценный пищевой овощ спаржа была известна еще более 2 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте, Риме, Греции. Ее изображения на древнеегипетских памятниках относятся к 2700 году до н. э. Известная со времен египетских фараонов, спаржа получила наибольшее признание в Древнеримской империи. Римский ученый Катон оставил обширные рекомендации в труде «Земледелие», опубликованном во II веке до нашей эры, по различным способам выращивания спаржи. Римляне считали спаржу растением, которое действует возбуждающе на человеческий организм и способствует развитию красноречия, и поэтому ее рекомендовали ораторам, юристам, проповедникам. В связи с этим древние арабы, римляне и греки широко культивировали спаржу для пищевых, целебных и декоративных целей.

От средневековья сохранилось лишь упоминание о существовании семян спаржи. В конце XV— начале XVI веков спаржу начали культивировать во Франции, а затем в других европейских странах, и стали выращивать аптекари для целебных нужд. Первый рассадник спаржи был заложен в Штутгартском ботаническом саду в 1567 году. Но уже в XVII веке появляются первые плантации продовольственной спаржи. Специально отбеленная (этиолированная), она подавалась к столу королей и аристократии, считалась одним из изысканнейших блюд.
Как овощное растение спаржа получила широкое распространение лишь с XIX века. В Голландии различные способы этиолирования спаржи были известны в начале XIX века. К концу века в странах Европы (кроме Франции, Испании и Италии) этиолированная спаржа полностью вытеснила зеленую.

В России спаржу начали выращивать во второй половине XVII века в аптекарских садах, чтобы получить аспарагин для лечения подагры и водянки. Первые растения спаржи были завезены из Европы, хотя в дикорастущем состоянии она была распространена повсеместно — от южных до северных районов. Однако широкого распространения она не получила.

В настоящее время спаржа широко культивируется во многих странах Европы, особенно во Франции, Германии и в Северной Америке. В Германии она занимает 20% площадей, отведенных под овощные растения. Как пищевой продукт спаржа очень распространена в арабских странах, Греции, на Кипре, в США. Опыт Кубы показывает перспективность выращивания ее в тропиках Центральной Америки.

В Америке и Австралии до начала XX века обычно выращивали этиолированную спаржу, но со временем большее распространение получило производство зеленых побегов. Объясняется это не только более простой технологией, но и повышением спроса на вкусные и богатые питательными веществами побеги. В США и Канаде, например, выращивают 50% зеленой спаржи. Опыт Франции, Испании, США, Канады показывает, что зеленую (неотбеленную) спаржу можно использовать в качестве сырья для изготовления консервов с не меньшим успехом, чем отбеленную. Во всем мире под спаржей занято около 120 тыс. га сельскохозяйственных угодий, значительная часть которых приходится на США (39%), Францию (19%), Тайвань (15%), Испанию (11%) и Италию (6%).

Сейчас спаржа хорошо растет и дает высокие урожаи в средней полосе и на юге СНГ. В Украине спаржа — малораспространенное овощное растение. К сожалению, до сих пор не оценили производители достоинства этого растения. Во-первых, это один из самых ранних овощей открытого грунта: уборка сочных побегов начинается со второй— третьей декады апреля и длится в течение 1 — 1,5 месяца. Во-вторых, побеги спаржи обладают диетическими и лечебными свойствами.
«Спаржа» в переводе с греческого означает «побег». Поэтому за ней укоренилось название «чудо-побеги». Очевидно, это название растению было дано из-за того, что в пищу у него используются молодые побеги. Когда-то спаржу называли господским овощем. Ведь из-за дороговизны белоснежные побеги могли попадать лишь на стол состоятельных людей. Это стойкое предубеждение продержалось в России до конца XIX века. Известный русский писатель А.И. Куприн в «Поединке" не случайно писал: „Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!“ Существуют и другие народные названия спаржи: заячьи глазки, козья борода, заячий холодок, холодец, шпараг, аспарагус.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Вегетативное размножение
    • Капуста белокочанная / Происхождение, распространение и хозяйственное значение
    • Сельдерей / Размещение на участке
    • Морковь / Уход за растениями
    • Батун, или татарка / Уход за растениями
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Рослина шпарага растение происхождение


    Болезни Арбузов Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства редиски Огурцы сорта Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Соление огурцов Сорта Лука репчатого Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка картофеля Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для чеснока Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе Хранение свеклы

    © 2022