Овощеводство

Главная > Спаржа > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

С осени, перед годом закладки спаржи, участок тщательно обрабатывают. Вначале его очищают от сорняков и проводят лущение жнивья или почвы, затем вносят в него органические и минеральные удобрения. После этого участок запахивают или перекапывают. Навоз вносят из расчета 40— 60 кг, на бедных почвах — 80—100 кг на 10 м2. Нужное количество минеральных удобрений определяют исходя из агрохимических свойств почв. На богатых гумусом почвах вносят только калийные удобрения — 60 г д. в. на 10 м2; на более бедных почвах дозы калийных удобрений увеличивают в 2— 3 раза и добавляют 60—120 г фосфорных и 40—50 г азотных.

Внесение под спаржу большого количества минеральных удобрений на неорошаемых землях нецелесообразно. Высокие дозы минеральных удобрений действуют отрицательно на вкусовые качества белой спаржи, делая ее почти несъедобной: придают горечь, волокнистость, неприятный вкус. В связи с этим в первый год закладки плантации вносят под вспашку 30 кг на 10 м2 навоза и Р60 К60 г д. в. на 10 м2, a N40 г — в подкормки. На кислых почвах применяют минеральные удобрения, содержащие известь (известково-аммиачная селитра, агронит) или чистую известь, а на известковых почвах — удобрения с кислой реакцией (сернокислый аммоний, сульфат-нитрат аммония).

Вспашку проводят на глубину 40 см и более плугами с почвоуглубителями. Участок стремятся обработать как можно глубже, если позволяет мощность гумусового горизонта. Корни рассады при высадке необходимо размещать значительно ниже уровня невспаханного плугом слоя. В противном случае корневая система быстро поднимается к поверхности почвы в результате ежегодного ее обновления, что затрудняет уход за растениями, снижает урожай и отрицательно влияет на вкусовые качества продукции. В особенности это относится к выращиванию отбеленной спаржи.

На небольших участках применяют двухслойную перекопку (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность. После вспашки или перекопки почве дают возможность естественным путем осесть в течение 4—6 недель, а затем ее поверхность выравнивают боронами или волокушей. Весной почву боронуют, культивируют, нарезают глубокие (25—35 см) борозды для высадки рассады.

  • Похожие статьи

    • Томат / Требования к почве и питательным веществам
    • Соя / Сев
    • Цикорий салатный / Хранение
    • Кабачок / Выращивание рассады
    • Капуста цветная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Спаржа удобрение спаржи стомпом


    Безрассадный способ выращивания капусты Болезни Арбузов Высадка картофеля Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как хранить хрен? Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Когда убирать капусту? Пищевая ценность картофеля Происхождение моркови Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Соление огурцов Температура для огурцов Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Тыква сорта Уборка Лука Уборка картофеля Уборка сельдерея Уборка тыквы Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Лука Уход за арбузами Уход за баклажанами Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе

    © 2022