Обработка почвы и внесение удобрений |
С осени, перед годом закладки спаржи, участок тщательно обрабатывают. Вначале его очищают от сорняков и проводят лущение жнивья или почвы, затем вносят в него органические и минеральные удобрения. После этого участок запахивают или перекапывают. Навоз вносят из расчета 40— 60 кг, на бедных почвах — 80—100 кг на 10 м2. Нужное количество минеральных удобрений определяют исходя из агрохимических свойств почв. На богатых гумусом почвах вносят только калийные удобрения — 60 г д. в. на 10 м2; на более бедных почвах дозы калийных удобрений увеличивают в 2— 3 раза и добавляют 60—120 г фосфорных и 40—50 г азотных. Внесение под спаржу большого количества минеральных удобрений на неорошаемых землях нецелесообразно. Высокие дозы минеральных удобрений действуют отрицательно на вкусовые качества белой спаржи, делая ее почти несъедобной: придают горечь, волокнистость, неприятный вкус. В связи с этим в первый год закладки плантации вносят под вспашку 30 кг на 10 м2 навоза и Р60 К60 г д. в. на 10 м2, a N40 г — в подкормки. На кислых почвах применяют минеральные удобрения, содержащие известь (известково-аммиачная селитра, агронит) или чистую известь, а на известковых почвах — удобрения с кислой реакцией (сернокислый аммоний, сульфат-нитрат аммония). Вспашку проводят на глубину 40 см и более плугами с почвоуглубителями. Участок стремятся обработать как можно глубже, если позволяет мощность гумусового горизонта. Корни рассады при высадке необходимо размещать значительно ниже уровня невспаханного плугом слоя. В противном случае корневая система быстро поднимается к поверхности почвы в результате ежегодного ее обновления, что затрудняет уход за растениями, снижает урожай и отрицательно влияет на вкусовые качества продукции. В особенности это относится к выращиванию отбеленной спаржи. На небольших участках применяют двухслойную перекопку (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность. После вспашки или перекопки почве дают возможность естественным путем осесть в течение 4—6 недель, а затем ее поверхность выравнивают боронами или волокушей. Весной почву боронуют, культивируют, нарезают глубокие (25—35 см) борозды для высадки рассады. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания капусты Болезни Арбузов Высадка картофеля Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как хранить хрен? Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Когда убирать капусту? Пищевая ценность картофеля Происхождение моркови Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Соление огурцов Температура для огурцов Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Тыква сорта Уборка Лука Уборка картофеля Уборка сельдерея Уборка тыквы Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Лука Уход за арбузами Уход за баклажанами Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе