Овощеводство

Главная > Соя > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

Сою на семена убирают при влажности их 14—16%, при пожелтениии и опадании листьев и приобретении бобами и семенами характерной для сорта окраски. При встряхивании куста сои семена в бобах в это время издают характерный шум. Задержка с началом уборки приводит к растрескиванию бобов и увеличению потерь. Существенное увеличение потерь отмечено при влажности семян ниже 13%.

На больших массивах сою убирают однофазным способом переоборудованными зерноуборочными комбайнами со скоростью движения 4—5 км/ч для лучшего копирования неровностей почвы. Уборку осуществляют ночью или рано утром, что способствует снижению потерь.

На приусадебных участках растения сои срезают над поверхностью почвы, высушивают и обмолачивают. Для обмолота большой надземной массы изготавливают древнейшее молотильное орудие — цеп. Семена отделяют от измельченных створок боба провеиванием на ветру.

На каждом кусте завязывается 50—60 бобов с 3—4 семенами. Коэффициент размножения в среднем составляет 1:180 (200). У фасоли и гороха коэффициент размножения ниже. С одного куста овощеводы-любители собирают 0,5 стакана отборных семян. Урожайность сои составляет 5—6 кг/10 м2.

На небольшом участке (10—15 растений) при уборке урожая обрывают бобы с пожелтевших растений. Затем бобы раскладывают на несколько дней для просушки на солнце. Потом помещают в мешок и, расстелив тонким слоем, обмолачивают палкой. Измельченную массу помещают в посуду и, делая круговые движения, отделяют створки бобов (они соберутся вверху) от семян, которые останутся внизу. После этого семена провеивают на ветру и отделяют мелкие примеси.

  • Похожие статьи

    • Свекла столовая / Семеноводство
    • Тыква / Уход за растениями
    • Дыня / Выращивание в парниках
    • Цикорий салатный / Семеноводство
    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Соя уборка сои 2013


    Безрассадный способ выращивания капусты Болезни Арбузов Высадка картофеля Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как хранить хрен? Когда высаживать рассаду капусты? Когда убирать капусту? Пищевая ценность картофеля Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Соление огурцов Температура для огурцов Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Тыква сорта Уборка Лука Уборка картофеля Уборка сельдерея Уборка тыквы Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Лука Уход за арбузами Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе

    © 2022