Происхождение и распространение |
Щавель кислый, или обыкновенный — многолетнее овощное растение семейства гречишные. Широко распространен в природе, встречается на всех континентах. Относится к древним скороспелым растениям, выращиваемым человеком и используемым в пищу. Особенно ценен как овощное растение, дающее продукцию ранней весной. Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах. Широко распространен по всей Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймыр). Встречается по всей Украине. Щавель был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме. Как свидетельствуют литературные источники, его наряду с другими видами растений выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах, где и поныне он является самым распространенным. Академиком Н.И. Вавиловым для культивированных видов щавеля установлен Средиземноморский очаг происхождения. Родиной щавеля принято считать умеренный пояс Западной Европы, где он повсеместно произрастает и отчасти культивируется во многих странах Северного полушария. В средние века щавель кислый широко применялся в пищу населением Франции и других европейских стран. Как культивируемое растение был описан впервые в XIV веке, а в России — в XVII веке. В России щавель долгое время считали сорняком, но в то же время его использовали как закрепляющее средство при расстройствах желудка, желтухе и других болезнях печени. В записях немецкого путешественника, посетившего Москву в 1663 году, отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву, называемую в народе «кислицей». Дикорастущий щавель еще долго покрывал потребность в кислом овоще, особенно в среде простолюдинов. Русский крестьянский календарь даже отмечал день «Марфа — зеленые щи» (15 мая нового стиля), когда из свежего щавеля и другой зелени ьарили новые щи. Позже при раскопках на Камчатке в нижней части миоцена в вулканических осадках обнаружены были хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья, по которым установлено сходство с одним из произрастающим теперь видов щавеля. Плоды его были найдены зачем на Иртыше, на Дону, на Урале, в Воронежской области. В годы первой и второй мировых войн щавель кислый рекомендовали в США, Англии и Германии в качестве источника витамина С для приготовления салатов, супов, соусов, пасты, пюре и смесей с другими видами зелени (особенно с листьями шпината и крапивы). Современные овощеводы щавель выращивают в странах Западной Европы и Северной Америке. В Российской Федерации и Украине он также в почете у овощеводов-любителей. В крупных хозяйствах, а также на приусадебных участках выращивают селекционные сорта, которые отличаются высоким урожаем, низким содержанием щавелевой кислоты, нежностью листа и хорошими пищевыми достоинствами. Культивируют щавель кислый в открытом и защищенном грунте. При этом в откры том грунте выращивают из семян, а в защищенном — часто и путем вегетативного размножения. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания томатов Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить репу? Как хранить хрен? Какую температуру выдерживают помидоры? Капуста посадка и уход Когда высаживать рассаду капусты? Консервирование Патиссонов Лук севок хранение Морфологические признаки Пищевая ценность огурца Пищевая ценность редиса Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада томатов Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сроки уборки моркови Уборка Лука Урожайность Арбузов Уход за баклажанами Хранение тыквы