Пищевая ценность |
Сельдерей по содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов превосходит петрушку и пастернак. Зелень его обладает ценными диетическими свойствами, так как содержит в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Химический состав зелени сельдерея следующий: сухого вещества — 9,7—17,8%, Сахаров — 0,6—1,4, белка — 2—2,8%; корнеплодов — соответственно 10—20; 1,8—4,3 и 1—2,5%. В нем содержится 0,2—0,3% жира, 1,3 — клетчатки, 0,8% золы, ценные для организма аминокислоты и пектиновые вещества. Сельдерей богат минеральными солями. Количество их в 100 г сырого вещества следующее: натрия — 77 мг, калия — 320—390, магния — 9,3, кальция — 68, железа — 0,53, фосфора — 80, йода — 2,63 мг. Листья и стебли его содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в том числе калия в 11 раз больше, чем корнеплоды. В пищу используют зелень, черешки и корнеплоды сельдерея. Зелень его применяют в свежем, сушеном и засоленном виде как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам, для приготовления салатов. Она не только ароматизирует и украшает готовое блюдо, но и существенно витаминизирует пищу. В консервной промышленности зелень употребляют для приготовления натуральных консервов или как приправу к овощным и мясным консервам. У сельдерея черешкового в пищу используют широкие (до 4 см), мясистые, сочные черешки. Свежие черешки едят с солью, кладут в салаты, супы, жаркое, режут с луком как приправу к рыбе и мясу, а тушеные применяют в качестве гарниров. В кулинарии основное значение имеет корнеплод сельдерея. Из него в свежем, сушеном, отваренном и тушеном виде приготавливают салаты, супы, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Готовят также настой и применяют 3 раза в день перед едой в подогретом виде. Зимой, когда мало свежих овощей, корнеплоды являются одним из излюбленных видов в питании. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания томатов Биологические особенности томата Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как хранить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лук порей хранение Овощеводство ру Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Рассада томатов Семена Лука Соление Арбузов Сорта капусты Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Урожайность Арбузов Хранение тыквы