Овощеводство

Главная > Сельдерей > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Сельдерей по содержанию белка, минеральных солей, эфирных масел и витаминов превосходит петрушку и пастернак. Зелень его обладает ценными диетическими свойствами, так как содержит в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Химический состав зелени сельдерея следующий: сухого вещества — 9,7—17,8%, Сахаров — 0,6—1,4, белка — 2—2,8%; корнеплодов — соответственно 10—20; 1,8—4,3 и 1—2,5%. В нем содержится 0,2—0,3% жира, 1,3 — клетчатки, 0,8% золы, ценные для организма аминокислоты и пектиновые вещества.

Сельдерей богат минеральными солями. Количество их в 100 г сырого вещества следующее: натрия — 77 мг, калия — 320—390, магния — 9,3, кальция — 68, железа — 0,53, фосфора — 80, йода — 2,63 мг. Листья и стебли его содержат в 1,5 раза больше минеральных солей, в том числе калия в 11 раз больше, чем корнеплоды.
Как все пряные овощи, сельдерей содержит эфирные масла и другие ароматические и вкусовые вещества, придающие ему специфический приятный вкус и запах. Ароматичность его обусловлена наличием седанолида и ангидрида седановой кислоты. В других овощах таких веществ нет. Корнеплоды содержат 5—10 мг/100 г эфирных масел, зелень — 30—100, семена — 2,5—3 мг/100 г. Сельдерей имеет большое количество витаминов. По содержанию каротина зелень его наряду с мангольдом, шпинатом и морковью (корнеплодом) превосходит все другие виды овощей. Витаминов в 100 г сырого вещества корнеплодов и зелени содержится соответственно: Е — 2,6 и 27, К — 0,1, В, — 0,04–0,06 и 50, В, — 0,03–0,07 и 100, РР — 0,3–0,9, В6 — 0,2, С — 6–42 и 80–180; каротина — 0,02–0,2 мг и 1,3—10. Таким образом, в зелени сельдерея примерно в 50 раз больше каротина и в 30 раз — витамина С, чем в корнеплодах.

В пищу используют зелень, черешки и корнеплоды сельдерея. Зелень его применяют в свежем, сушеном и засоленном виде как приправу к супам, рыбным и мясным блюдам, для приготовления салатов. Она не только ароматизирует и украшает готовое блюдо, но и существенно витаминизирует пищу. В консервной промышленности зелень употребляют для приготовления натуральных консервов или как приправу к овощным и мясным консервам. У сельдерея черешкового в пищу используют широкие (до 4 см), мясистые, сочные черешки. Свежие черешки едят с солью, кладут в салаты, супы, жаркое, режут с луком как приправу к рыбе и мясу, а тушеные применяют в качестве гарниров. В кулинарии основное значение имеет корнеплод сельдерея. Из него в свежем, сушеном, отваренном и тушеном виде приготавливают салаты, супы, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Готовят также настой и применяют 3 раза в день перед едой в подогретом виде. Зимой, когда мало свежих овощей, корнеплоды являются одним из излюбленных видов в питании.

  • Похожие статьи

    • Лук репчатый / Соление
    • Щавель кислый / Консервирование
    • Тмин / Уход за растениями
    • Петрушка / Сушеная зелень
    • Сельдерей / Сушеный сельдерей
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Сельдерей пищевая ценность сельдерея


    Безрассадный способ выращивания томатов Биологические особенности томата Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как хранить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лук порей хранение Овощеводство ру Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Рассада томатов Семена Лука Соление Арбузов Сорта капусты Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Урожайность Арбузов Хранение тыквы

    © 2022