Овощеводство

Главная > Репа > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Корнеплоды репы содержат от 8,4 до 16,9% сухого вещества, в том числе Сахаров в зависимости от зоны выращивания от 3,5 до 9% (преимущественно легкоусвояемые моносахара), растительных белков (0,8—2%); крахмал, стерины, регулирующие обмен холестерина, витамины С (19—63 мг/100 г), В (0,08—0,12 мг), В2, PP. Сорта репы с желтыми корнеплодами имеют каротин. В состав золы (0,6— 0,8%) входят соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы мало клетчатки (1,41%). Специфический «редечный» запах и острый вкус репы определяются, как и у других капустных растений, наличием аллилгорчичных эфирных масел. Семена богаты жирным маслом (0,1%), которое используют в пищу.

Химический состав репы существенно меняется в зависимости от зоны выращивания. В северных районах содержание сухого вещества уменьшается на 1—2%, сахара — в 2 раза, но больше накапливается витамина С (до 42—73 мг/100 г) и белка (1,23—2%) по сравнению с центральными и северо-западными районами. Молодые листья содержат до 18% сухого вещества, в том числе Сахаров до 3,2%, а также витамин С, каротин, соли кальция.

Репа всегда занимала почетное место в русской кухне. Казалось бы, из нее и не сваришь ничего — из сказочной репки. Выдающийся овощевод прошлого века М.В. Рытов в книге «Руководство к огородничеству» писал: «Питательное достоинство репы ниже свеклы, но выше редьки: в народе она служит скорее лакомством в сыром виде вместо плодов, хотя употребляется также пареною и печеною. Также в малом употребляется она и в деликатесных блюдах, идя чаще на фарш… Сорта с плотным желтым мясом более питательны, чем с мягким белым мясом».

Согласно старорусскому календарю 9 апреля — день Матрены-настовицы. Овощеводы в это время перебирали корнеплоды репы на семена. Считали, что надо половину их высадить весной. В старину репа и капуста были основными продуктами питания крестьянина, поэтому забота о семенах репы была заботой об овоще первой необходимости. В.И. Даль приводит такую поговорку: «Выслужил сто реп», что означает важность такой награды.

В настоящее время из репы готовят десятки блюд. Крупнотертую репу подают в качестве гарнира, из нее делают овощной салат, ее жарят, порезав крупными кусками, как картошку, готовят в молочном или сметанном соусе, вареную кладут в окрошку, используют для супа-пюре вместе с морковью, луком и горошком зеленым, фаршируют манной и другими крупами, яйцами, грибами, яблоками, изюмом, брусникой. Высокопитательны и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки.

  • Похожие статьи

    • Капуста цветная / Семеноводство
    • Огурец индийский, или лагенария / Уборка урожая
    • Морковь / Подготовка семян к севу
    • Кабачок / Лечебные свойства
    • Батун, или татарка / Семеноводство
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Репа пищевая ценность репы кратко


    Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами

    © 2022