Пищевая ценность |
Корнеплоды репы содержат от 8,4 до 16,9% сухого вещества, в том числе Сахаров в зависимости от зоны выращивания от 3,5 до 9% (преимущественно легкоусвояемые моносахара), растительных белков (0,8—2%); крахмал, стерины, регулирующие обмен холестерина, витамины С (19—63 мг/100 г), В (0,08—0,12 мг), В2, PP. Сорта репы с желтыми корнеплодами имеют каротин. В состав золы (0,6— 0,8%) входят соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы мало клетчатки (1,41%). Специфический «редечный» запах и острый вкус репы определяются, как и у других капустных растений, наличием аллилгорчичных эфирных масел. Семена богаты жирным маслом (0,1%), которое используют в пищу. Химический состав репы существенно меняется в зависимости от зоны выращивания. В северных районах содержание сухого вещества уменьшается на 1—2%, сахара — в 2 раза, но больше накапливается витамина С (до 42—73 мг/100 г) и белка (1,23—2%) по сравнению с центральными и северо-западными районами. Молодые листья содержат до 18% сухого вещества, в том числе Сахаров до 3,2%, а также витамин С, каротин, соли кальция. Репа всегда занимала почетное место в русской кухне. Казалось бы, из нее и не сваришь ничего — из сказочной репки. Выдающийся овощевод прошлого века М.В. Рытов в книге «Руководство к огородничеству» писал: «Питательное достоинство репы ниже свеклы, но выше редьки: в народе она служит скорее лакомством в сыром виде вместо плодов, хотя употребляется также пареною и печеною. Также в малом употребляется она и в деликатесных блюдах, идя чаще на фарш… Сорта с плотным желтым мясом более питательны, чем с мягким белым мясом». Согласно старорусскому календарю 9 апреля — день Матрены-настовицы. Овощеводы в это время перебирали корнеплоды репы на семена. Считали, что надо половину их высадить весной. В старину репа и капуста были основными продуктами питания крестьянина, поэтому забота о семенах репы была заботой об овоще первой необходимости. В.И. Даль приводит такую поговорку: «Выслужил сто реп», что означает важность такой награды. В настоящее время из репы готовят десятки блюд. Крупнотертую репу подают в качестве гарнира, из нее делают овощной салат, ее жарят, порезав крупными кусками, как картошку, готовят в молочном или сметанном соусе, вареную кладут в окрошку, используют для супа-пюре вместе с морковью, луком и горошком зеленым, фаршируют манной и другими крупами, яйцами, грибами, яблоками, изюмом, брусникой. Высокопитательны и листья репы, которые употребляют в салатах, супах и используют для засолки. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами