Овощеводство

Главная > Лук репчатый > Вредители и болезни лука, меры защиты
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Вредители и болезни лука, меры защиты

Важным технологическим процессом в выращивании лука репчатого является защита растений от вредителей и болезней. Этот процесс для овощеводов-специалистов и любителей является самым сложным и ответственным во всей технологии выращивания. Во-первых, ими не всегда своевременно замечаются повреждения и поражения растений, во-вторых, в настоящее время возникла проблема с применением пестицидов.

Лук повреждается почти 100 видами вредных организмов, из которых наиболее распространенными вредителями являются трипе табачный (луковый), муха луковая, нематода стеблевая, клещ корневой, долгоносик-скрытохоботник, а из болезней — ложная мучнистая роса (пероноспороз), гниль донца, гниль шейковая серая, мозаика, головня лука. Лук репчатый, поврежденный личинками мухи луковой, нематодой стеблевой, пораженный пероноспорозом, гнилями донца или шейки, к длительному хранению не пригоден. При значительном поражении и повреждении отдельными вредными организмами урожай снижается на 20—100%.

Чтобы не допустить ущерба от вредителей и болезней, в качестве общих мер следует рекомендовать соблюдение севооборота, или ежегодную плодосмену: на прежнее место лук возвращать не раньше, чем через 3—4 года, уничтожать все уборочные остатки предшественника и после лука, соблюдение пространственной изоляции между посевами лука первого и второго года, обеззараживание семян севка и лука-матки, хранение продовольственного и посадочного материала отдельно в чистой таре, дезинфицирование хранилищ, проведение регулярных профилактических опрыскиваний.

Не рекомендуется размещать посевы лука вблизи больших водохранилищ, болот, пойм. Посевы лука из севка должны располагаться на расстоянии 600 м на открытой и не менее 100 м на пересеченной местности от посевов семенников. Лук из севка раньше развивается и вызревает, являясь одновременно резерватором пероноспороза и других болезней.

Тщательно убирают и уничтожают все растительные остатки с посевов лука всех генераций с последующей осенней глубокой зяблевой вспашкой плугом с предплужником или перекопкой почвы, что помогает избавиться от обитающих в почве вредителей и возбудителей болезней, а также вносят оптимальные дозы удобрений, избегая чрезмерного применения азота. Они зависят как от плодородия почвы, так и от потребности лука в азоте, фосфоре и калии. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание лука и семян, повышают устойчивость к болезням (гниль шейковая, пероноспороз) и вредителям (муха луковая, нематода стеблевая).

Для высадки отбирают здоровый лук. Посадочный материал заблаговременно прогревают при температуре +40…+45°С в течение 8—12 ч. При этом лук-севок прогревают перед высадкой, маточные луковицы — перед закладкой на хранение. Прогревание луковиц резко сокращает поражение луковиц гнилью шейковой, тем самым значительно снижая отходы лука во время хранения. Такой прием, кроме того, позволяет обнаружить заболевание луковиц и отбраковать их. Одновременно прогревание обеззараживает от возбудителя ложной мучнистой .росы.

Протравливание семян лука проводят сухим способом путем опудривания базудином 60%-м к. э. (50 г/1 кг). Соблюдение пространственной изоляции посевов и посадок лука различных генераций — 600–1000 м.

Сев и высадку лука проводят в возможно ранние сроки на хорошо проветриваемых площадях, без излишнего загущения, по возможности вдали от источников открытого водоснабжения (открытые оросители, реки, озера и др.). Вносят в почву при высадке или с подкормкой 5%-го базудина (диазинон) — 50 г/10 м2 — для борьбы с мухой луковой. Следят за чистотой участка, не допускают появления сорняков, болезней, вредителей.
Через 3 недели после появления листьев проводят профилактические опрыскивания всех генераций 1%-й бордоской смесью или 0,4%-й хлорокисью меди с добавлением прилипателей ОП-7, ОП-10, тритона ЦС-7 или аграла 90 в концентрации 0,1—0,2%. Системные фунгициды — 25%-й с. п. ридомил и 80%-й с. п. альетт применяют в концентрации соответственно 0,2 и 0,4%. Однако целесообразно проводить обработки растений этими препаратами, чередуя их с обработками контактными фунгицидами. Интервал между обработками контактными фунгицидами составляет во влажную погоду 7—10 суток, в сухую — 15—20 суток. При использовании системных фунгицидов ридомила и альетта следует помнить, что защитный эффект от их применения сохраняется соответственно до 15 и 21 суток. Расход рабочей жидкости 0,6 л/10 к2. Посевы обрабатывают фунгицидами не позднее чем за 20 суток до уборки урожая.

  • Похожие статьи

    • Капуста листовая (декоративная) / Лечебные свойства
    • Лук репчатый / Хранение
    • Дыня / Лечебные свойства
    • Пастернак / Подготовка семян к севу
    • Лук репчатый / Технология выращивания и хранения лука-севка
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Болезни Лука репчатого


    Болезни Арбузов Гербициды для томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Морфологические признаки Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для чеснока Хранение капусты в погребе

    © 2022