Овощеводство

Главная > Лук репчатый > Хранение маточного лука
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы
      • Применение удобрений
      • Предпосевная обработка почвы
      • Подготовка семян к севу
      • Технология выращивания лука репчатого из семян
      • Сев
      • Высадка рассады
      • Уход за посевами
      • Вредители и болезни лука, меры защиты
      • Уборка и послеуборочная обработка урожая
      • Технология выращивания и хранения лука-севка
      • Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
      • Хранение
      • Хранение продовольственного лука
      • Хранение маточного лука
      • Маринование
      • Соление
      • Соление пораженного лука
      • Сушка
      • Семеноводство
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение маточного лука

При хранении маточного лука необходимо стремиться к уменьшению потерь и созданию условий для возможно раннего образования зачатков стрелок в луковице. Оптимальные температуры для хранения маточников — от +2 до +8°С, а влажность воздуха — 70—75%. Более высокая температура хранения усиливает испарение влаги из луковиц и повышает отходы, а более низкая приводит к замедлению процессов цветения и созревания, т. е. к снижению урожая семян.

В луковицах острых сортов при оптимальном режиме хранения в марте— апреле образуются зачатки стрелок, которые видны невооруженным глазом при их разрезе. Это является своеобразным контролем правильности хранения лука-матки. Хранившийся при такой температуре маточный лук после высадки в поле рано формирует стрелку, дружно цветет и раньше созревают семена. Оптимальный режим необходимо соблюдать в течение всего периода хранения, удаляя излишки влаги с помощью вентилирования.

Под лук-матку удобнее использовать более емкие решетчатые ящики на 20—25 кг. После прогревания маточные луковицы насыпают в такие ящики до краев и ставят в помещение на поддоны в штабеля высотой до 2,5 м. Хранить лук-матку можно только в хорошо утепленных хранилищах, не промерзающих зимой и где температура не опускается ниже — ГС.

Овощеводы-любители также хранят лук в траншеях. Подбирают место, где зимой бывает больше снега и весной оно не затопляется талыми водами. Выкапывают траншею глубиной на 2—3 штыка лопаты, ставят ящики с луком, накрывают мешковиной и засыпают землей. Бугорок земли накрывают толем или клеенкой, чтобы не проникала дождевая вода. Сверху кладут тонкий слой растительных остатков — для задержания снега. Весной вынимают лук из траншеи, просушивают, сортируют и высаживают.

В домашних условиях размещают лук на хранение в погребах, чердаках, балконах, навесах (в южных районах), подпольях, подвалах, сараях, амбарах, гаражах и т. д. Некоторые овощеводы-любители считают, что лук лучше всего хранить в погребе. Даже при высокой влажности воздуха лук, подвешенный вязанками или уложенный в узкие марлевые мешочки и тоже подвешенный, не портится длительное время. В подвалах луковицы укладывают в корзины, ящики или мешки и хранят, не допуская колебания температуры. Луковицы периодически осматривают и немедленно удаляют пораженные.

При небольших объемах лук хранят в городских квартирах в коробках, невысоких планчатых ящиках размером 48,5?7×48,5 или сетчатых и марлевых мешках. Корзины ставят в шкаф, на антресоль. Хранят в сухом и темном месте. Лук хорошо хранится в опилках, которыми пересыпан каждый слой.

Лук хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100—150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9—10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

В домашних условиях до наступления морозов лук сохраняют еще в амбарах, где его рассыпают на полу нетолстым слоем. В малых количествах лук хранят на чердаках жилых построек, около печных труб и боровов, где его помещают в невысокие корзины, покрытые рогожей. В больших количествах лук хранят в подпольях изб. Они должны быть сухими и непромерзаемыми.

Надежно сохраняется лук, заплетенный в косы, которые подвешивают у окна на кухне или комнате, в более прохладном, но не сыром месте. Косы подвешивают также на перекладины чердака или-теплого сарая. По мере похолодания их укрывают. Овощеводы-любители освоили вязание лука на веревочке, которая напоминает гигантский початок. Связка получается красивой, радует глаз.

  • Похожие статьи

    • Топинамбур / Хранение
    • Порей / Пищевая ценность
    • Шалот / Лечебные свойства
    • Шалот / Уборка урожая
    • Физалис / Хранение
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Хранить маточный лук репчатый


    Безрассадный способ выращивания томатов Биологические особенности томата Болезни Лука репчатого Внесение удобрений под картофель Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Дозревание Помидоров в домашних условиях Как солить кабачки? Как хранить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Сроки уборки моркови Уборка сельдерея Урожайность огурцов с 1 га Уход за баклажанами

    © 2022