Овощеводство

Главная > Картофель > Сортосмена, сортообновление
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка картофеля к высадке
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
      • Сортосмена, сортообновление
      • Схема воспроизводства элиты
      • Питомники первичного семеноводства
      • Технология выращивания семенного картофеля
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сортосмена, сортообновление

Основой семеноводства картофеля в хозяйствах является осуществление плановой сортосмены и сортообновления. Оно предусматривает ежегодный завоз товарным хозяйствам высокопродуктивного материала (первой и второй репродукций) из расчета 40—45 т на 100 га посевов картофеля, то есть ежегодно хозяйство должно закладывать участки размножения завезенного материала, на второй год — семенной участок, на третий — использовать как посадочный материал для производственных посадок, а полученный урожай реализовать потребителю. При этом только три года в хозяйстве будут репродуцировать завезенный материал. В южных областях проводят ежегодное сортообновле-ние завезенным репродукционным материалом (третьей-четвертой репродукции) из расчета по 3,2— 3,5 т/га для всей площади посадок.

Первичное семеноводство элиты базируется на отборе и испытании вегетативного потомства (клонов) лучших по продуктивности здоровых растений. Применение клонового отбора дает возможность освободиться от больных, вырожденных клубней, мутантов, растений с другими дефектами, ухудшающими сорт.

Клоновый отбор проводят как визуально, так и путем серологической, индикаторной, иммунно-ферментной диагностики вирусов и других возбудителей болезней. Оценка клонов этими способами осуществляется как при выращивании картофеля в полевых условиях, так и индексов в теплицах. Индексом называют вырезанный кусочек клубня массой 8—10 г с глазком, который имеет росток 1 — 2 см. Индексация дает возможность оценить состояние здоровья клонового материала еще зимой для высадки его в поле.

При вирусной инфекции отобрать здоровые клоны для первичного семеноводства картофеля обычным способом не представляется возможным. Поиск путей создания здорового исходного материала привел к методу термотерапии в сочетании с культурой меристемы. Он заключается в том, что пораженные вирусами клубни выдерживают 1,5—2 месяца при температуре +35…+38°С, после чего высаживают в почву.

Меристемный исходный материал картофеля должен быть доброкачественным с общим поражением скрытой вирусной инфекцией не более 10% (по результатам серодиагностики). Приемку оздоровленных посевов и клубней осуществляет комиссия, назначаемая министерством.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Защита растений от вредителей и болезней
    • Бобы / Размещение на участке
    • Картофель / Размещение на участке
    • Пастернак / Размещение на участке
    • Лук репчатый / Размещение на участке
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Что такое сортосмена и сортообновление картофеля?


    Безрассадный способ выращивания капусты Внесение удобрений под картофель Высадка картофеля Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Когда убирать капусту? Пищевая ценность картофеля Происхождение моркови Происхождение слова арбуз Салат ромен выращивание Температура для огурцов Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Тыква сорта Уборка Лука Уборка картофеля Уборка сельдерея Уборка тыквы Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Лука Уход за арбузами Уход за баклажанами Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе

    © 2022