Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Картофель (Solarium) — род многолетних (в культуре однолетних) травянистых растений семейства пасленовые, входит в группу клубневых овощей. Род паслен объединяет более 200 диких и культивируемых видов, из которых выращивают лишь один — Solarium tuberosum L. Такое ботаническое название дал картофелю еще в 1596 году швейцарец Бохен. Растение картофеля — кустовое высотой 50—80 см с 3—6 изогнутыми стеблями (толщиной до 20 мм), имеющими зеленую окраску, иногда с антоциановой пигментацией. Стебли дают подземные побеги — столоны (по 6—7 каждый, длиной 15—20 см). Растение густооблиственное. Листья непарноперисто-рассеченные, опушенные, различной окраски (от желтой до темно-зеленой). Строение листа, степень его рассеченности, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешков — важные сортовые признаки. Цветки белые, красно-фиолетовые, синие, сине-фиолетовые с желтыми или оранжевыми двухлопастными пыльниками, собраны в соцветия, состоящие из 2—4 вилкообразно расходящихся зонтиков, расположенных на цветоносе, заложенном в пазухе 6—8 листа (у позднеспелых сортов — выше). Завязь верхняя, обычно двухгнездная (редко 3—4-гнездная). Пестик прямой или изогнутый. Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко (опылители — мухи, жуки, бабочки, пчелы, шмели и др.). Из выращиваемых в Европе сортов цветет около 90%, а плодоносит (образует ягоды) около 10%. Период жизни цветка 1—9 (редко до 15) суток, после чего он опадает. Длительность цветения соцветия 1—25 суток, растения — до 40—45 суток, всего картофельного участка — до двух месяцев. Сбрасыванию бутонов и цветков без оплодотворения способствует сухая погода, высокие температуры или их резкие колебания, обильные осадки в виде ливней, сильные ветры. Плод — шарообразная, овальная или реповидная двугнездная ягода, диаметром до 3 см, содержащая до 200 мелких семян. Плоды созревают в сентябре. Клубень по морфологическому признаку — утолщенная часть подземного побега, или столона. На верхушках столонов образуются клубни. Они различаются по форме, массе, цвету и крахмалистое™ мякоти. По форме клубни бывают округлые, округло-овальные, удлиненно-овальные. Молодые клубни покрыты тонкой кожицей (перидермой), зрелые — плотной опробковевшей кожурой (в зависимости от сорта она бывает гладкой, тонкой, толстой шелушащейся и сетчатой). Плотная ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы — чечевички, расположенные в виде точек (отверстий) по всей поверхности клубня. На поверхности клубня имеются также от 4 до 15 глазков с 3—4 покоящимися почками в каждом. При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхлых тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутренние ткани. Усиленное разрастание чечевичек свидетельствует о нарушении дыхания клубней и поражении их болезнями, возбудители которых легче проникают через рыхлые клетки. Глазки различны по величине и степени дифференциации. Они могут быть поверхностными, мелкими — расположенными на глубине до 1 мм от поверхности клубня, средней глубины — до 2 мм и глубокими — более 2 мм. При этом более выраженные обычно группируются на вершинной части клубней. Глазки расположены по спирали, причем в вершинной, наиболее молодой части клубня их больше, чем в средней и особенно нижней, пуповинной, части. При пробуждении клубня в каждом глазке в рост трогается только одна главная, наиболее развитая почка, а остальные, как запасные, прорастают лишь при удалении или повреждении главной почки или ростка. Самые сильные ростки появляются из почек глазков, расположенных в вершинной части клубня. Растения картофеля характеризуются слаборазвитой корневой системой. Однако рост и развитие корней после высадки проходит быстрыми темпами и его корневая система достигает значительных размеров уже к началу цветения. Она мочковатая, расположена в верхних слоях почвы, но отдельные корни проникают на глубину 1 —1,6 м. Глубина проникновения корневой системы картофеля раннеспелых сортов, например на темно-каштановой среднесуглинистой почве, достигает 1,1 м, а основная ее масса (89—92%) располагается в слое О—60 см. Это дает возможность правильно определить расчетный слой почвы (0—60 см) уже с начала цветения при установлении поливного режима. Корневая система картофеля плохо восстанавливается при механических повреждениях. Наибольший прирост корневой массы происходит в период от всходов до бутонизации, то есть в течение первых 3—4 недель. Это учитывают, проводя междурядные обработки. Глубокое рыхление и окучивание заканчивают до цветения, а на орошаемых участках в случае сильного уплотнения почвы продолжают и после цветения. Картофель размножается вегетативно (клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками) и семенами. На огородах его выращивают из целых клубней или их частей, остальными способами пользуются главным образом в селекционной работе. В течение вегетационного периода растения проходят следующие фазы: прорастание клубней, появление всходов, рост стеблей и листьев, образование столонов и клубней, цветение, образование плодов и семян, усыхание листьев и стеблей. Биологической особенностью картофеля является неодинаковый рост надземной массы и клубней во время вегетационного периода. Вначале, от всходов до цветения, усиленно растет надземная масса и очень медленно клубни. С момента цветения и до начата увядания массы идет наиболее интенсивное формирование клубней. Погодные условия этого периода, обеспеченность растений почвенной влагой и питательными элементами определяют величину урожая и качество клубней картофеля. Начало формирования клубней обычно совпадает с фазой цветения (у раннеспелых сортов опережает ее). Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, увеличиваясь в размерах и накапливая крахмал. Затем они прекращают рост, наступает их физическое созревание, кожура клубней становится плотной, и они переходят в состояние покоя. Картофель — полухолодостойкое растение. После окончания периода покоя почки клубней начинают медленно прорастать при температуре +3…+5°С. Интенсивное прорастание почек начинается при +6…+8°С, хотя оптимальной является температура +15…+22°С. Высаженные в умеренно влажную почву клубни при температуре +11…+12°С дают всходы на 23-е сутки, при +14… + 15°С — на 17—18-е сутки и при +18…+22°С — на 12—13-е сутки. Дальнейшее повышение температуры (так же, как и понижение) значительно замедляет прорастание клубней и появление всходов. Потребность картофеля в тепле за период высадка—всходы составляет для раннеспелых сортов 295—305°С, среднеранних — 330—345°С и среднепоздних — 367—385°С. Оптимальная температура воздуха для роста растений и цветения около +16…+22°С, при температурах ниже +6°С и выше +40°С рост растений приостанавливается. Оптимальная температура для образования клубней +19°С, при понижении температуры до +2°С и повышении до +26…+29°С формирование и рост клубней прекращаются, а при более низких и более высоких температурах они сильно повреждаются. Длительное повышение в этот период среднесуточных температур выше +25°С вызывает вырождение клубней, они делаются непригодными для семеноводства. Картофель малоустойчив к заморозкам. Повреждения и частичная гибель всходов наступают при температуре —2°С и средней длительности заморозка 5—6 ч. Полная гибель всходов происходит при температуре —4…—5°С. Но через неделю в первом случае стебли поврежденных растений возобновляют рост, во втором погибшие стебли заменяются новыми за счет запасных почек или отрастания той части стебля, которая остается неповрежденной в почве. Однако при этом продуктивность растений снижается. Картофель — влаготребовательное растение, но потребность в воде у него в течение вегетационного периода неодинакова. Потребность его в воде определяется химическим составом (около 75— 80% его массы — вода), образованием сравнительно большой надземной массы и урожая клубней. Он дает максимальный урожай и бывает более здоровым при поддержании влаги в почве на уровне 70—80% наименьшей влагоемкости (НВ). Поливы картофеля в фазы бутонизации и цветения наиболее эффективны для накопления урожая и являются критическими в водоснабжении. Однако переувлажнение почвы вредно для картофеля. В этом случае трудно поддерживать почву в рыхлом и воздухопроницаемом состоянии. При избытке влаги в почве в клубнях меньше накапливается сухого вещества и крахмала, растения больше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Особенно отрицательно сказывается повышенная влажность почвы в фазе усыхания листьев и стеблей и завершения формирования клубней. Образовавшуюся вследствие затяжных дождей почвенную корку разрушают, а клубни перед закладкой на хранение просушивают. Картофель требователен к свету. Фаза цветения у большинства сортов быстрее наступает при длинном дне, а фаза клубнеобразования — при коротком. В таких условиях на рост надземной массы расходуется меньшая доля накапливаемых растением углеводов и оставшаяся часть их идет на образование клубней. Наиболее благоприятные такие погодные условия складываются в полесье и лесостепи — основных районах выращивания картофеля. При выращивании на затененных участках или при чрезмерном загущении посадок растения вытягиваются и желтеют, прирост массы клубней заметно замедляется. Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие овощные растения. Это связано с большим накоплением сухого вещества в клубнях и слабо развитой корневой системой. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель выносит из почвы около 5 кг азота, 2 — фосфора и 9 кг калия. Сравнительно слабая корневая система растений и большое количество потребляемых питательных веществ обусловливают необходимость внесения повышенных доз удобрений под картофель, что обеспечит формирование высокого урожая. Под картофель вносят органические и минеральные удобрения. Потребность в них существенно возрастает в фазе клубнеобразования. В начальный период роста и развития растений картофелю необходимо питание с преобладанием азота, а при клубнеобразовании — фосфора и калия. Недостаточная обеспеченность отдельными элементами питания вызывает изменение различных органов, особенно листьев, и может быть определена по внешнему виду. Лучшими продовольственными качествами обладает картофель, выращенный на высокоокульту-ренных легких супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелые суглинистые и торфоболотные почвы заметно снижают вкусовые качества и лежкость клубней. Наиболее высокие урожаи картофеля хорошего качества получают на рыхлых, легких почвах. Это связано с крупноклеточным строением его подземных органов (корней, столонов, клубней), которые не способны раздвигать плотные слои почвы, в результате чего деформируются. Рыхлая почва способна более полно удовлетворить потребности растений в кислороде, что особенно важно во время формирования клубней. При неблагоприятных условиях, которые чаще всего складываются на быстро уплотняющихся почвах, только 50—60% образовавшихся столонов оказываются впоследствии продуктивными. Остальные остаются без клубней, часть из них отмирает. Сбор клубней на посадках, где почва поддерживалась в рыхлом состоянии, составляет в среднем 781 г на 1 куст, а при ее сильном уплотнении снижается до 389 г, то есть почти в 2 раза. На уплотненных почвах понижается также содержание в клубнях крахмала и витамина С. Похожие статьи |
Болезни Арбузов Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства редиски Морфологические признаки Огурцы сорта Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка картофеля Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для чеснока Хранение Лука в домашних условиях Хранение капусты в погребе