Овощеводство

Главная > Капуста белокочанная > Применение гербицидов
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Применение гербицидов

Сорняки засоряют посевы и посадки овощных растений, пахотные земли, угодья и обочины дорог. Они являются конкурентами культурных растений в использовании факторов жизни, поэтому наличие сорняков в агроценозах недопустимо. Сорные растения относятся примерно к 150 видам и 60 семействам, 57% из них составляют однолетние и 43% — многолетние. Потери продуктивности культивируемых растений при средней и сильной засоренности участков достигают 30% и более. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления влаги и питательных веществ, но и угнетают посевы, затеняют культурные растения. Корни некоторых сорных растений способны выделять фитонциды, угнетающие рост и развитие культивируемых растений.

В комплексе технологических приемов и элементов, обеспечивающих получение высокого урожая капусты, а также повышение ее качества, одним из основных звеньев является защита растений от сорняков. Широкое применение химических средств защиты приводит к загрязнению окружающей среды. Химический способ борьбы применяют лишь при массовом появлении сорных растений, когда нельзя уничтожить их с помощью других технологических приемов и элементов.

При выращивании капусты белокочанной до высадки рассады или высева семян высокоэффективными гербицидами являются бутизан 400, нитран, пенитран, семерон, стомп, трефлан, а по вегетиру-ющим растениям капусты (после высадки рассады) — бутизан 400, лонтрел 300, набу, поаст, семерон, тарга, тарга супер, фуроре супер, фюзилад супер. Дозы внесения гербицидов необходимо согласовывать со справочником и паспортом. Для уничтожения всходов сорняков под предпосевную или предпосадочную культивацию вносят гербициды на поверхность почвы штанговыми прицепными опрыскивателями ОПШ-3200 и ОПШ-15–01 или навесным ОМП-1200. Всероссийский институт овощеводства разработал и испытал в Московской области технологию выращивания капусты с унифицированными параметрами при колее 180 см. В этой технологии обработка почвы проводится с одновременным внесением и заделкой гербицидов комбинированными агрегатами КРО-5,4 + ОМП-1200 или АПО-5,4 + ОМП-1200. При колее 140 см используют культиватор КПСП-4, а также рабочие органы из астраханской технологии ППР-5,4 (для колеи 140 и 180 см). Рабочий раствор гербицидов готовят специальными машинами АПЖ-12, АПР «Темп» или оборудованным водораздатчиком ВР-ЗМ.

Опрыскивание почвы гербицидами проводят в ранние утренние (7—10) или вечерние (16—20) часы при скорости ветра не более 4 м/с; оптимальная температура почвы в слое 0—10 см в пределах + 12…+25°С, воздуха — +18…+25°С. Норма расхода рабочей жидкости 400—600 л на 1 га или 0,4л на 10 м2. Заделку гербицида в почву осуществляют культиватором КПСП-4 на тяжелых по механическому составу почвах на глубину 5—7 см, на легких — на 8—10 см. Интервал между внесением и заделкой гербицида не должен превышать 30 мин.

При ленточном применении гербицидов с помощью рабочих органов ППР-5,4 экономия энергии на технологических процессах приготовления раствора и внесении их составляет 17—35% при снижении расхода препаратов на 67%.

  • Похожие статьи

    • Редис / Размещение на участке
    • Тыква фиголистная / Технология выращивания
    • Щавель кислый / Семеноводство
    • Пастернак / Сев
    • Морковь / Выращивание семян
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Семерон гербицид для капусты белокочанной


    Безрассадный способ выращивания томатов Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Как солить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лук порей хранение Овощеводство ру Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность огурца Пищевая ценность редиса Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Рассада томатов Семена Лука Соление Арбузов Сорта капусты Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Урожайность Арбузов Хранение тыквы Что содержит лук репчатый?

    © 2022