Овощеводство

Главная > Кабачок > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в пленочных теплицах
      • Хранение
      • Соление
      • Консервирование
      • Икра
      • Семеноводство
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Кабачок относят к овощным столовым тыквам. В отличие от обычной тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные употребляют в виде молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой формы, остальные же разновидности длинностебельные, по существу «огородные лианы». К овощным относят три разновидности твердокорой тыквы — кроме кабачка, еще патиссон и крукнек (кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения.

Все овощные тыквы — однолетние, однодомные, перекрестноопыляющиеся растения. В естественных условиях виды тыкв не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются, например кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Кроме того, рядом с кабачком цуккини нельзя выращивать ни тыкву твердокорую, ни кабачок белоплодный.

Цветки раздельнополые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле в пазухах листьев: мужские — пучками, женские — одиночные. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых. Корневая система хорошо развита, широко (до 4 м) распространяется во все стороны в пахотном слое почвы. Растение имеет вид куста. Стебель толстый, короткий (1,5—2 м), прямостоячий или полегающий с очень короткими междоузлиями. Боковые побеги практически отсутствуют. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиловидным грубым опушением на длинных черешках. Плод — мясистая ложная ягода, цилиндрический, удлиненный, иногда слегка изогнутой формы. В пищу употребляют 8—12-суточные зеленцы длиной 20—25 см. Кожица зеленцов мягкая, нежная, легко ранимая, белого, зеленого или зелено-полосатого цвета. Мякоть плода белая или зеленоватая, плотная, нежная. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски. Плодообразование у растений непрерывное и заканчивается с первыми заморозками. Семена кремовые, широкоовальной формы, средних размеров (масса 1000 шт. — 130—150 г), в 1 г 7— 10 шт, семенная полость отсутствует, сохраняют всхожесть 6—8 лет. Кабачок — скороспелое растение. В открытом грунте при благоприятных условиях его всходы появляются через 7 суток после сева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7—12 суток убирают зеленцы. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической спелости плодов проходит 40—80 суток. Растение требовательное к теплу, но по сравнению с огурцом относительно устойчиво к холоду. Семена кабачка прорастают при температуре +8…+9,5°С. Наилучшей температурой для прорастания семян и последующего роста растений является +22…+27°С, наименьшей — +15…+20°С. При +10…+12°С растения замедляют развитие; выдерживают краткосрочное понижение температуры до +5°С. Всходы гибнут при заморозках —0,5…—0,8°С. При низкой температуре хлорофилл растений разрушается, листья желтеют и ассимиляция прекращается.

Кабачок — светотребовательное растение короткого дня и отрицательно реагирует на затенение. Он хорошо растет в открытом грунте на солнечных, защищенных от ветров участках.

Кабачок маловлаготребовательное растение, но высокий урожай получают при своевременных поливах. Избыточного увлажнения он не выносит. Если долгое время стоит сухая погода, особенно в начале раскрытия женских цветков, кабачок поливают обильно, но реже, чем огурец.

Требователен к высокоплодородным, хорошо прогреваемым и окультуренным почвам, заправленным навозом или перегноем. Кабачок выносит умеренное засоление почвы; на повышенную кислотность реагирует отрицательно. Обильный и высококачественный урожай он дает на некислых, структурных черноземных, легких суглинистых и пойменных почвах. Оптимальным является рН 6,5—7,5. Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений (азотные, фосфорные и калийные), а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. Выращивают преимущественно в открытом грунте, но можно и в теплице, а также в комнате и на балконе.

  • Похожие статьи

    • Соя / Происхождение и распространение
    • Тмин / Происхождение и распространение
    • Капуста белокочанная / Применение гербицидов
    • Бобы / Происхождение и распространение
    • Фасоль овощная / Происхождение и распространение
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Кабачок морфологические особенности кабачка


    Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Салат ромен выращивание Сельдерей хранение Семена Лука Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Тыква сорта Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами Чем обработать капусту от вредителей

    © 2022