Овощеводство

Главная > Дыня > Уход за посевами
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за посевами

Для получения высокого урожая особенно важно своевременно провести две прополки в период от массовых всходов до начала образования стеблей. При появлении 5—6 листьев в лунках оставляют по одному сильному растению. Когда стебли и побеги достигают длины 50—70 см, их раскладывают равномерно в разные стороны и присыпают влажной землей в одном-двух местах. Для ускорения формирования и созревания плодов бахчеводы-любители чеканят (прищипывают) растения, удаляя точки роста сначала над 4—6 настоящим листом, а после образования нужного количества завязей (3—4 на растении) — все точки роста, как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах. Прищипанные растения расходуют элементы питания не на рост растения, а на формирование плодов.

Полезно дополнительное опыление женских цветков. Переопыление проводят в утренние часы, когда оплодотворение происходит наиболее успешно. Этот прием увеличивает количество завязей и улучшает их развитие.

В начальный период роста растения поливают под корень — в лунки. Впоследствии, с развитием растений, воду пускают в борозды или применяют дождевальные установки. Поливают нечасто (раз в 10—15 суток), но обильно (30—40 л на растение), чтобы промочить почву на глубину пахотного слоя. В период плодоношения, чтобы не ухудшать вкусовые и питательные качества плодов, поливы ограничивают. На 1 г сухого вещества растение дыни расходует 625 г воды.

Из вредителей наиболее опасны проволочники (личинки жука-щелкуна) и тля; из болезней — антракноз, гнили. Вредителей уничтожают механическим путем: при помощи приманок и вручную.

  • Похожие статьи

    • Кориандр / Размещение на участке
    • Горох посевной / Семеноводство
    • Кресс водяной / Технология выращивания
    • Соя / Происхождение и распространение
    • Картофель / Высадка
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Дыня уход за дыней амал


    Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Тыква сорта Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами Чем обработать капусту от вредителей

    © 2022