Овощеводство

Главная > Дыня > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Технология выращивания дыни на семенные цели во многом совпадает с продовольственной с добавлением отдельных семеноводческих операций и мероприятий.

Сортопрочистки проводят в течение вегетационного периода, удаляя с посевов примеси, то есть растения, нетипичные для выращиваемого сорта, уродливые, больные и слабо развитые. Первую сортовую прочистку проводят во время формирования густоты растений в гнездах, последующие —

по мере появления нетипичных растений. Особенно тщательно осуществляют сортовую прочистку непосредственно перед цветением, при появлении 4—6-суточной завязи и за 2—3 суток до апробации. Во время этих сортовых прочисток также удаляют все завязи или зрелые плоды на всех типичных растениях в радиусе Юм возле обнаруженных примесей.

При апробации гибридные растения выделяют по характеру наследования морфологических признаков. Желтая окраска плодов у дыни доминирует над белой и зеленой, круглая форма плода — над овально-эллиптической, гладкая поверхность — над ребристой, сетчатая — над гладкой, желтая мякоть плодов — над зеленой, крупные размеры плодов и семян над мелкими, трехгнездная завязь — над пятигнездной.

Плоды на семеноводческих участках убирают позже, чем на продовольственных, в несколько приемов по мере созревания, причем для этих целей используют лучшие плоды первых двух-трех сборов. При одноразовой уборке плоды сортируют по степени зрелости. Зрелые перерабатывают, остальные дозаривают.

Если плоды по каким-либо причинам не дозрели, их дозаривают при хорошей погоде непосредственно в поле или на специально подготовленной площадке возле пункта для выделения семян, а при плохой погоде — в помещении. Длительность дозаривания зависит от степени зрелости плодов и колеблется от 10 до 30 суток. При дозаривании семена достигают высоких посевных и урожайных качеств.

Прорастание семян в плодах дыни — результат перезревания плодов, оно усиливается, если плоды подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Такое явление наблюдается в основном у плодов, проходивших фазу биологической (физиологической) спелости в жаркое лето. У плодов, созревших в сентябре, даже при длительном хранении прорастание семян не отмечается. Кора дыни пропускает достаточное количество света для осуществления фотосинтеза, этим и объясняется позеленение проростков.

При небольших объемах производства семян из плодов их извлекают вручную. В специализированных хозяйствах плоды дыни измельчают на машинах для выделения семян ВСБ-3 и СОМ-2. Наиболее производительной для этой операции является линия ЛСБ-20. Во время выбирания семян из плодов дыни вручную необходимо иметь на руках резиновые рукавицы, потому что сок ее разъедает кожу.

После выделения семена сортов с плотной плацентой сбраживают в собственном соку в деревянных бочках, кадках, чанах или плотно сбитых из досок корытах. Размер деревянных корыт: ширина 0,9 м, глубина 0,5, длина 1,5—2 м. Сбраживание проводят в течение 2—4 суток, периодически перемешивая мезгу с семенами. После этого семена отмывают. Семена, выделенные на машинах ВСБ-3 и СОМ-2, не сбраживают.

Семена дыни , сорта которой имеют редкую влажную плаценту, сразу отмывают на машине МОС-300 и сушат. Затраты ручного труда снижаются в 3—3,5 раза по сравнению с отмывкой вручную. Небольшие партии семян отмывают в воде до полной чистоты и сушат.

Наиболее распространена солнечно-воздушная сушка семян на решетах с сеткой из редкой мешковины, брезента или окрашенной металлической сетки. Во время сушки семена периодически перемешивают. В холодную и сырую погоду сушку проводят в теплом помещении при температуре +25…+35°С. Влажность высушенных семян должна быть 9—13%.

Высушенные семена очищают и сортируют на семяочистительных машинах ОВ-10, ОВП-20А, ОСМ-ЗУ, «Петкус-Супер» К-212, «Петкус-Гигант» К-531/1. Для окончательной очистки семян от остатков плаценты, пленок и прочих отходов используют также томатопротирочные машины ВСТ-1, ВСТ-1,5.

Высушенные и очищенные семена затаривают в стандартные мешки, этикетируют, оформляют соответствующими сортовыми документами и сдают в склад на хранение. Средняя урожайность семян дыни европейских сортов 60—100 кг с 1 га. Выход семян 1—2%.

По сортовым и посевным качествам семена дыни должны отвечать нормам ДСТУ 2240–93: сортовая чистота репродукционных семян первой и второй категории — 97%, всхожесть — 85%, влажность при хранении в тканевых мешках — 9%, в полиэтиленовых — 6%.

  • Похожие статьи

    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа / Морфобиологические особенности
    • Томат / Дозаривание и длительное хранение
    • Физалис / Сорта
    • Соя / Пищевая ценность
    • Кориандр / Происхождение и распространение
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Вст 1 5 Семена дыни


    Болезни Арбузов Гербициды для томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Морфологические признаки Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка картофеля Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для чеснока Хранение капусты в погребе

    © 2022