Овощеводство

Главная > Чеснок > Высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Высадка

Чеснок относится к овощным растениям, занимающим небольшую площадь питания, что обусловлено морфо- и физиологической его природой. Оптимальная площадь питания для чеснока при выращивании из зубков колеблется в пределах 180—360 см2. С увеличением площади питания возрастает масса луковицы, а также число корней. Высадка отсортированным посадочным материалом и равномерное размещение растений на единице площади обеспечивает одновременное созревание урожая.

Очень важно правильно выбрать оптимальные сроки высадки, которые зависят от климатических условий зоны, биологии сорта и особенностей вегетативного размножения. Сроки высадки существенно влияют на урожай чеснока. Большинство его сортов являются озимыми растениями, для развития которых необходимы низкие температуры осенью и зимой.

Озимую высадку проводят с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. В районах с холодными зимами его высаживают осенью, примерно за 4—5 недель до замерзания почвы. В южных районах, чтобы прервать период покоя, чеснок выдерживают в течение 2 месяцев при температуре от Одо +10°С. В условиях теплых зим его помещают до посадки на 2 недели в холодильник.

В лесостепи Украины оптимальным сроком высадки чеснока являются третья декада сентября — первая декада октября. На юге и в западных районах Украины его высаживают в третьей декаде октября, в северных и восточных районах — во второй декаде сентября. При таких сроках высадки происходит хорошее укоренение зубков, однозубок до замерзания почвы, что предохраняет их от подмерзания и заболевания в зимнее время, гарантирует весной ранние и дружные всходы. Более поздняя озимая высадка не всегда дает желаемые результаты. В оптимальные сроки высадки температура почвы должна снизиться до -И2°С.

Яровые формы чеснока высаживают осенью в то же время, что и озимые, или рано весной в первые дни полевых работ (первая — вторая декады апреля) при невысокой температуре почвы. Это способствует обеспечению растений влагой, что важно для получения дружных и массовых всходов. При озимой посадке по сравнению с весенней чеснок повышает урожай на 30—50%. Яровые формы при весенней посадке дают обнадеживающие результаты при благоприятных условиях и длительном периоде вегетации.

Лучшим сроком сева воздушных луковиц чеснока является летний посев в первой декаде июля. Благодаря летним посевам получают к осени хорошо развитые растения с мощной корневой системой, толстым ложным стеблем без признаков образования луковицы. Такие растения, пройдя осеннее закаливание в вегетирующем состоянии, хорошо зимуют и на следующий год дают товарную луковицу.

Самыми распространенными способами высадки и схемами размещения растений являются: широкорядный с междурядьями 45, 60 и 70 см, ленточный двухрядный по схеме (20 + 50) см, ленточный трехрядный по схеме (40 + 40 + 60) см, ленточные пяти- и шестирядные (на грядах) с расстоянием между лентами 15—20 см и в ряду 10—12 см. Зубки и однозубки массой не менее 3 г высаживают в рядах на расстоянии 4—5 см, более крупные (4—6 г) — 6—8 см. Воздушные луковицы высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см и ленточным трехрядным узкополосным по схеме размещения растений (40 + 40 + 60) см с шириной полосы 12—16 см. При указанных схемах размещения, кроме гряд, все операции по уходу можно механизировать.

Расход посадочного материала (норма высадки) при размножении зубками и однозубками в зависимости от их массы и площади питания составляет от 0,6 до 3 кг на 10 м2. Например, при массе зубков 9— Юг норма высева будет 1,8 кг на 10 м2. Норма высева воздушных луковиц: для мелких колеблется от 60 до 240 г на 10 м2, крупных — 250—500 г. В среднем на погонном метре ряда размещают 70—80 всхожих воздушных луковиц. Густота растений при высадке крупных и средних зубков и однозубок составляет 300—450 штук на 10 м2, мелких — 500—600 штук на 10 м2. Густоту растений при севе воздушными луковицами обеспечивают на уровне 700—900 штук на 10 м2.

Глубина высадки зависит от крупности зубков и однозубок и типа почвы: чем крупнее посадочный материал и легче по механическому составу почва, тем глубже высадка. Обычно чеснок заделывают в почву при озимой посадке на глубину 7—8 см (считая от донца), а при весенней — на 5—6 см. Такая глубина высадки предупреждает выпирание зубков или однозубок из почвы, особенно при неустойчивой южной зиме. Воздушные луковицы высевают на глубину 4—5 см.

При небольших объемах производства чеснока высадку и сев осуществляют вручную, раскладывая посадочный материал в бороздки с последующим его окучиванием. Зубки и однозубки высаживают корневым концом вниз, слегка вдавливая в дно мелкой борозды. Для уменьшения затрат, связанных с высадкой зубками и однозубками при больших объемах производства, применяют переоборудованные картофелесажалки СН-4А, луковые сеялки СЛС-8, СЛН-8А с приспособлением для высева чеснока и другие машины. Воздушные луковицы высевают овощными сеялками СО-4,2 и др.

После озимой высадки участок мульчируют тонким слоем (2—5 см) перегноя или торфа (ведро на 1,5—2 м2). Это предупреждает образование почвенной корки и способствует сохранению влаги в почве. В начале декабря, когда почва подмерзнет, посадки чеснока укрывают соломой, непригодной к скармливанию животным (12—15 кг на 10 м2 на юге и 20—30 кг на юго-востоке Украины). Посадки можно укрывать также стеблями, которые остались после обрезки малины, листьями и другими материалами. Зимой проводят снегозадержание. Под теплой «крышей» растения хорошо перезимовывают. Весной, как только почва подсохнет, укрытие снимают.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Топинамбур / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Кресс водяной / Выращивание в защищенном грунте
    • Шалот / Сорта
    • Хрен / Уход за растениями
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Посадка чеснока на зиму в Украине сроки


    Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Температура для огурцов Тыква сорта Уборка Лука Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами

    © 2022