Овощеводство

Главная > Чеснок > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка посадочного материала
      • Высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Маринование стрелок
      • Маринование зубков
      • Соление стрелок
      • Соление луковиц
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Сразу после уборки урожая предшествующего растения (в середине августа) на участке, предназначенном для озимого чеснока, за 1 — 1,5 месяца до высадки проводят лущение почвы на глубину 6—7 см дисковыми лущильниками, затем вносят удобрения и пашут или перекапывают на глубину 25—27 см (на дерново-подзолистых почвах — на глубину пахотного слоя). Перед высадкой его дважды культивируют на 10—12 см с боронованием и прикатыванием почвы наливным катком. Если почва сухая (при влажности ниже 70% НВ), на орошаемых участках перед культивацией проводят влагозарядковый полив нормой 450—500л воды на 10 м2.

Против вымерзания озимые посадки чеснока укрывают при наступлении устойчивых заморозков соломой, соломистым навозом, торфом и другими утепляющими материалами. Институт овощеводства и бахчеводства УААН рекомендует кулисные посевы овса или овсяно-гороховой смеси. Для этого в конце второй — начале третьей декады августа на подготовленном для чеснока участке высевают кулисы с междурядьями 45 см. Норма высева овса — 50 г на 10 м2, овсяно-гороховой смеси — 85 г. Уход за кулисами до высадки чеснока заключается в рыхлении междурядий. В эти междурядья высаживают чеснок в оптимальные озимые сроки. В самые суровые зимы этот прием позволяет сохранить до 80% растений чеснока.

При весенней посадке чеснока зяблевую вспашку или перекопку участка проводят рано осенью, поддерживают его в состоянии полупара, а весной боронуют и культивируют с боронованием.

Удобрения — один из факторов повышения урожая чеснока. Органические удобрения в виде свежего навоза вносят только под предшествующее растение из расчета 80—100 кг на 10 м2. В год высадки применяют перегной в дозе 50—60 кг на 10 м2 или торфонавозные компосты (80—100 кг на 10 м2), древесную золу (2 кг на 10 м2), птичий помет. Из минеральных удобрений осенью вносят фосфорно-калийные, а весной — азотные. Оптимальная доза минеральных удобрений при внесении в 2—3 приема на дерново-подзолистых почвах NnoPIQ0K]00 г на 10 м2 действующего вещества, черноземах и темно-серых почвах — NS ()P]O ()Kc; o малогумусном глубоком черноземе — NI2OP6 ()K]2O. В реальные удобрения суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (туки) переводят перед вспашкой или в подкормках, исходя из содержания питательных веществ в них. Обычно суперфосфата вносят от 300 до 400 г на 10 м2, калийной соли — 100—150 г и аммиачной селитры — 200—250 г на 10 м2.

Опытные овощеводы США перед посадкой чеснока опудривают зубки костной мукой. Некоторые разбрасывают ее по участку для обогащения почвы азотом. Это стимулирует развитие листьев. А для образования крупных луковиц вносят в почву перепревший навоз или компост.

В северной зоне достаточного увлажнения яровой чеснок выращивают на грядах — лучшая форма поверхности для получения более высокого урожая. Гряды обычно готовят заранее до высадки. Почва должна быть легкая, перегнойная, а участок такой, чтобы не застаивалась вода ни осенью, ни весной. Гряды высотой 15—20 см перекапывают на штык лопаты, одновременно выбирают и удаляют сорняки. Под перекопку'вносят хорошо перепревший навоз или компост 40—60 кг на 10 м2 и минеральные удобрения: суперфосфат — 400 г, калийная соль — 100 г на 10 м2. Азотные удобрения дают в подкормки.

  • Похожие статьи

    • Дыня / Сев и высадка
    • Томат / Предпосадочная обработка почвы
    • Кривошейка, или крукнек / Размещение на участке
    • Эстрагон / Обработка почвы и внесение удобрении
    • Салат посевной, или латук / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Предпосадочное удобрение для чеснока перед


    Безрассадный способ выращивания томатов Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность редиса Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Рассада томатов Соление Арбузов Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022