Хранение |
Большие потери семенного и продовольственного чеснока наблюдаются вследствие закладки смеси сортов и форм, различающихся по лежкости луковиц. Его хранят раздельно, в зависимости от сорта, условий выращивания и использования. Сорта стрелкующегося чеснока хранятся значительно хуже, чем сорта нестрелкующегося. При систематической озимой посадке период покоя зубков резко сокращается, а покровные ткани луковиц и чешуи становятся менее прочными. Это снижает лежкость чеснока и к январю-февралю 25—30% луковиц прорастает. Убранный стрелкующийся чеснок хранят до осенней (озимой) посадки (не обрезая листьев и корней) в хорошо продуваемых помещениях с температурой +10…+12°С. При хранении чеснока учитывают районы его произрастания. Например, чеснок, выращенный на юге, имеет рыхлое строение луковиц, мало покровных чешуи, малолежек и дает большие потери при хранении. Чеснок яровой нестрелкующийся более лежек и имеет меньше потерь при хранении. Выращенный в лесостепи чеснок отличается лучшей лежкостью, чем южный. Для длительного осенне-зимнего хранения используют только нестрелкующиеся сорта. Лучше хранится чеснок нормально вызревший, вовремя убранный и хорошо просушенный. Чеснок со временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами. Сохранность его тем хуже, чем сильнее нарушена внешняя покровная чешуя, закрывающая всю луковицу герметично и соединяющая ее с пеньком ложного стебля. Поэтому в начале хранения используют раскрывшиеся луковицы чеснока. А если он начал портиться, его перебирают, очищают от чешуи и пятен и хранят другим способом. Во время хранения чеснок постепенно теряет свои свойства и качества. Антибактериальное его действие, если он хранился в холодильнике 4 месяца, снижается по сравнению с исходным примерно вдвое, а спустя год — в 48 раз. Если же хранить чеснок при комнатной температуре, то в среднем через 8 месяцев он эти свойства теряет почти полностью. Есть многие основания полагать, что от длительности хранения луковиц зависят и его диетические свойства. Очень важно соблюдать правильный режим при хранении чеснока, учитывая особенности сортов. Нестрелкующиеся сорта, особенно яровые, хорошо сохраняются как при О…+3°С, так и при комнатной (+18…+20°С) температуре. Однако лучше и дольше они хранятся при холодном режиме. Растения из зубков луковиц, которые хранились «холодным» способом, созревают раньше и дают хорошие вызревшие луковицы, но несколько меньшего размера в сравнении с зубками из луковиц, которые хранились «теплым» способом. Теплое хранение допускается лишь для раннеспелых сортов в районах с длительным периодом вегетации. Относительную влажность воздуха поддерживают для продовольственного чеснока на уровне 75—80%, а для семенного — 65—75%. Температура является основным фактором, влияющим на сохранение чеснока. При низких температурах наблюдается минимальный уровень дыхания, испарения влаги и самая низкая поражае-мость болезнями. Практика показывает, что семенной чеснок лучше всего хранить при переменных температурах: сначала при +18…+20°С, а за 1—2 месяца до высадки ее снижают до О…+3°С. Такой способ хранения чеснока обеспечивает получение в новом урожае луковиц и однозубок больших размеров, чем при его хранении другим способом, а следовательно, и повышение урожая чеснока. Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или укладывают в деревянные ящики слоем 12—15 см, сетчатые мешки, хранят сплетенными в венки или косы (нестрелкующиеся формы) в подвешенном состоянии на перекладинах чердака сарая. В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках-контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинированного чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, затем обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте. Бумажные, тканевые и открытые полиэтиленовые мешки таюке способствуют сокращению потерь продукции и повышению его качества. В квартирах чеснок хранят сплетенным в косах и подвешенным у окна или в прохладном месте. Хорошо хранится он в подвалах и на чердаках. Если чеснок находится в теплом помещении, влажность воздуха должна быть 50—60%. Некоторые овощеводы-любители хранят чеснок в стеклянных банках, пересыпав его мукой. Закладывают чеснок вовремя собранный и хорошо просушенный. Его можно хранить в древесной золе в обыкновенной картонной коробке. На дно коробки насыпают слой золы, а затем слой луковиц и так чередуют до верха. Зубки чеснока помещают между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, и они хорошо сохраняются до нового урожая. При этом сохраняемость картофеля также повышается. Некоторые овощеводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, закапывают в землю на глубину 30—40 см и хранят до весны. Места хранения прикрывают листьями или опилками. Весной чеснок выглядит как свежий. Воздушные луковицы чеснока лучше сохраняются, чем зубки и однозубки, как при теплом, так и холодном режимах хранения. Потери массы при холодном хранении до 19%, а при теплом — до 50%. Однако для повышения всхожести воздушных луковиц необходимо теплое хранение при температуре + 18…+20°С, а потом, за 50—60 суток до посева, — при температуре О…+3°С. Луковицы хранят в неплотных полотняных мешках. Похожие статьи |
Гербицид для капусты Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы Хранение тыквы