Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Бобы овощные (Vicia faba L.) — однолетние растения семейства бобовые. Они не выносят семядоли из почвы, всходы дают крупные, растут быстро. Корень стержневой, вглубь проникает на 1— 1,5 м. Стебель прямостоячий, голый, четырехгранный, толстый, внутри полый, маловетвистый, без опушения. Высота его от 20 до 150 см. На юге популярны высокорослые, или вьющиеся сорта, в более северных районах выращивают раннеспелые кустовые, низкорослые. Листья непарноперистые или парноперистые, заканчиваются острием, а не усиком. В пазухах листьев образуются короткие цветоносы с небольшим количеством цветков. Цветок крупный, удлиненный, парус белый или с черными (темно-фиолетовыми) пятнами, чашечка крупная. Плод — боб длиной от 4 до 20 см, с толстой нежной мякотью, без пергаментного слоя. По величине семян бобы подразделяют на крупнозерные (овощные) и мелкозерные (кормовые). Окраска семян колеблется от бледной, почти белой или желтой, до темно-фиолетовой, черной. В стручке чаше всего 3—4 семени, но бывают бобы с 2, 6 и 8 семенами. Форма их плоская, овальная или вальковатая. Всхожесть семян сохраняется более 5 лет. Масса 1000 семян — 1100—2500 г. Бобы — растение нейтральное к почве. Однако лучше растет на богатых гумусом связных, глинистых, водопроницаемых с тяжелым механическим составом почвах. Песчаные, щебенистые, заболоченные и кислые почвы под бобы непригодны. Необходима реакция среды с рН 7—8. Относительно холодостойкое растение. В начальные фазы роста и развития растения переносят похолодания и даже заморозки, но в фазе цветения и периоде плодоношения они требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +3…+6°С, всходы выдерживают заморозки до —4°С. Хорошо растут бобы при умеренной температуре (+17…+20°С). Бобы — растения длинного дня, влаготребо-вательные, не выдерживают даже непродолжительную засуху. Похожие статьи |
Болезни Арбузов Гербицид для капусты Гербициды для томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Рассада томатов Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов