Пищевая ценность |
Артишок принадлежит к группе овощей-деликатесов. Выращивают его с целью получения молодых недоразвитых крупных сочных соцветий-корзинок, достигающих в диаметре до 15 см, у которых мясистое цветоложе и утолщенные части оберточных листочков идут в пищу. Достаточных размеров, Продуктовые органы, то есть съедобные части, артишока содержат 12—20% сухого вещества, 2— 3% белка, 7—19% углеводов, 3—3,4% клетчатки, 0,1—0,6% жира и других полезных веществ. В семенах его находится около 30% жира. Примерно 80% углеводов артишока составляет полисахарид инулин, который легко усваивается организмом и является заменителем сахара и крахмала для лиц, страдающих диабетом. В свежем артишоке содержатся витамины, мг/100 г сырого вещества: аскорбиновой кислоты — 8—11, каротина — 1—2, В! — 0,15—0,2, В2 — 0,05—0,1, РР — 0,7. Обнаружены макро- и микроэлементы: соли кальция (50 мг/100 г), железа (0,8—1,3 мг/100 г), калия, натрия. Содержание золы колеблется от 1 до 5,3%. В нем имеются особые ароматические вещества (цинарин и др.), придающие продукту приятный привкус. Энергетическая ценность артишока составляет 291 кДж в 100 г сырого вещества. Нежная мякоть артишока является ценным диетическим продуктом. Из него готовят вкусные десертные блюда: соус, пюре, салат. Артишок употребляют в свежем и отваренном виде, его также фаршируют и заготавливают впрок путем консервирования. Перед приготовлением блюда из соцветий удаляют многочисленные трубчатые цветки, а цветоложе и оберточные листочки отваривают 10—15 мин в подсоленной воде. Затем вынимают, кладут на сито, чтобы стекла вода, и употребляют в горячем виде со сливочным маслом или яично-масляным соусом. В холодном виде его подают на стол вместе с растительным маслом с добавлением уксуса и чеснока. Соцветия должны быть плотными, крупными и мясистыми. Распустившиеся соцветия в пищу непригодны, так как становятся очень грубыми. Из артишока готовят салат, его можно высушивать в печи и сохранять, а потом размачивать и варить. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания томатов Биологические особенности томата Болезни Лука репчатого Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Гербицид для капусты Дозревание Помидоров в домашних условиях Как солить кабачки? Как хранить кабачки? Как хранить репу? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лук порей хранение Овощеводство ру Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Рассада Арбузов Рассада капусты выращивание Семена Лука Соление Арбузов Сорта капусты Средства защиты Помидоров от болезней Сроки уборки моркови Томаты посадка и уход Урожайность Арбузов Урожайность огурцов с 1 га Хранение тыквы