Овощеводство

Главная > Арбуз > Выращивание под временными укрытиями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание под временными укрытиями

Более ранний и высокий урожай можно получить, применяя временные пленочные укрытия, ямы и валики, покрытые парниковыми рамами, ящики со стеклянным верхом, прививку на тыкве.

Выращивание под временными каркасными пленочными укрытиями в сочетании с рассадным способом дает возможность на 15—20 суток раньше высадить арбуз в грунт, чем без укрытия. Этот способ позволяет получить урожай на 28—30 суток раньше обычного срока высева.

Для сева семена сначала отсортировывают в растворе поваренной соли. Затем их протравливают в 1%-м растворе перманганата калия в течение получаса, промывают, после чего проращивают и высевают в бумажные стаканчики диаметром 10 см со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть) с добавлением на ведро смеси, содержащей по 1 столовой ложке карбамида и сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.

Обычно рассаду арбуза выращивают за месяц, но в комнатных условиях — за 20 суток. Высаживают ее в грунт, когда почва прогреется в утренние часы до +14°С на глубине 10 см. Для этого почву предварительно укрывают пленкой. После высадки рассады над ней устанавливают каркасные тоннельные пленочные укрытия.

Расстояние между растениями и рядами 70 см. По мере роста стеблей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают на сетках. На одном растении оставляют не более 2—3 плодов, остальные завязи удаляют, не допуская их разрастания более чем на 5 см. Стебли прищипывают, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют.

Наилучшая температура днем — не выше +30°С (арбуз не выносит перегрева), ночью — +18°С. Поливают по бороздам теплой водой, прекращают полив к началу созревания плодов.

Если мало летает пчел, применяют искусственное опыление. При этом учитывают, что цветки раскрываются рано утром и первыми зацветают мужские (без завязи). Они остаются открытыми несколько часов, а затем отмирают. Женские цветки (с завязью) живут 2—3 суток, с виду они мельче мужских. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники несколько раз к рыльцу женского цветка. Наилучшие температурные условия для нормального оплодотворения +18…+20°С утром и +22…+25? С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже +12°С, искусственное опыление не дает результата.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Переработка
    • Капуста пекинская / Сев и высаживание рассады
    • Арбуз / Происхождение и распространение
    • Любисток / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Пастернак / Сев
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Выращивание Арбузов во временном пленочном укрытии


    Болезни Лука репчатого Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Происхождение картофеля Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для Арбузов Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022