Пищевая ценность |
Плоды арбуза — продукт универсального использования и отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат хорошо усваиваемые организмом человека сахара, в среднем 4—8%, у лучших сортов до 14%. Сладкий вкус плодов обусловлен большим количеством фруктозы (2,3—4,8%) и сахарозы (1—5,1%). Среднее содержание сухого вещества в плодах по сортам ^варьирует от 5 до 9,1%. Арбузы содержат белок на 100 г сырой массы: (0,72%), пищевые волокна (0,5%), гемицеллюлозу (1,2—1,5), клетчатку (0,1%), пектиновые вещества (0,8—2%), жиры (0,1%). В мякоти и коре плодов имеются необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Содержание золы составляет 0,3—0,6%. Из макро- и микроэлементов арбузы сравнительно богаты магнием (224 мг на 100 г сырой массы), калием (64 мг), железом (1 мг), кальцием (14 мг), фосфором (7 мг), натрием (16 мг). В них обнаружены сера, марганец, никель и цинк. По содержанию солей железа арбузы превосходят почти все овощи, уступая лишь салату и шпинату. Витамины в арбузах есть, но их количество невелико: В, — 0,04 мг, В2 — 0,03 мг, С — 7—10 мг, РР — 0,24 мг, каротин — 0,1 мг на 100 г сырого вещества. Обнаружена в плодах и фолиевая кислота. Энергетическая ценность их низкая (38 ккал, или 159 кДж). Из семян арбуза получают ценное пищевое жирное масло, богатое витаминами, которого содержится 25—30%. В пищу употребляют полностью созревшие плоды в основном в свежем виде как десерт. Нестандартные и недозрелые плоды засаливают. Используют их и в пищевой промышленности для технической переработки — изготавливают повидло, джем, пастилу, цукаты, конфеты, патоку, варенье, арбузный мед (нардек), вино. Различные изделия подают к столу как гарнир к мясу и рыбе. Арбузы хорошо утоляют жажду. В тропических странах их используют для приготовления прохладительных напитков (охлажденный арбузный сок, разбавленный водой с добавлением сахара). Рекомендуемая норма потребления арбузов 16,5 кг в год на одного человека. При использовании наиболее раннеспелых сортов и организации длительного хранения период потребления их может быть продлен до шести месяцев в году. Фактическое потребление бахчевых в Украине достигало 11,2 кг. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Замачивание семян томатов Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Когда убирать капусту? Лук севок хранение Салат ромен выращивание Сельдерей хранение Сорт Помидоров алка Температура для огурцов Томаты Тыква сорта Уборка Лука Уборка картофеля Уборка сельдерея Уборка чеснока Удобрение для капусты Удобрения для Лука Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами Хранение Лука в домашних условиях