Овощеводство

Главная > Арбуз > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Важное значение для повышения продуктивности растений арбуза имеет основная и предпосевная обработка почвы с внесением оптимальных норм органических и минеральных удобрений. Основная обработка почвы проводится так же, как и под другие виды овощных растений. В основу ее положены приемы полупаровой обработки почвы. Суть такой обработки сводится к следующим операциям.

При размещении арбуза по зерновым, многолетним и однолетним травам перед зяблевой вспашкой проводят лущение жнивья на глубину 6—8 см лущильниками ЛДГ-20 или ЛДГ-15. На засоренных участках его проводят дважды, второй раз на глубину 10—12 см. Лущение жнивья значительно уменьшает потери почвенной влаги, способствует уничтожению вредителей, провоцирует прорастание сорняков, особенно многолетних корнеотпрысковых (осот, молочай, горчак и др.).

Арбуз отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т основной продукции он выносит 25,2 кг азота, 8,1 кг фосфора и 28,6 кг калия. Удобрения оказывают существенное влияние на урожай и качество продукции, а также скороспелость растений. Урожайность арбуза при внесении оптимальных доз повышается на 40—70%, ускоряется созревание плодов на 10—12 суток, существенно улучшаются пищевые качества за счет увеличения на 1—2% содержания общего сахара и аскорбиновой кислоты.

Органические и минеральные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Данные Института овощеводства и бахчеводства УААН показывают, что внесение полного минерального удобрения под зяблевую вспашку более эффективно, чем под предпочвенную культивацию.

Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной в дозе от 15 до 30 т/га.» Не рекомендуется непосредственно вносить свежий навоз под арбуз, поскольку он ухудшает вкусовые качества плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений к болезням, но усиливает рост вегетативных органов. Его лучше использовать под предшественник. Перегной вносят в смеси с минеральными удобрениями.

Установлены оптимальные нормы применения удобрений под арбуз в разных зонах Украины: на юге на богаре — 30 т/га перегноя + N4 ()P60K40 10 кг/га действующего вещества, на орошаемых землях — 30 т/га перегноя + N90P130K60 кг/га, для районов Донбасса — 20 т/га перегноя + лесостепи — 15 т/га перегноя + N45P60K45.

Помимо внесения осенью под перекопку по 20—30 кг/10 м2 перегноя, бахчеводы-любители весной в каждую лунку дают по одному-два ведра целинной или лесной земли из-под липы, граба, лещины. Вместо дефицитных минеральных удобрений подкармливают растения в фазе шатрика (5— 6 настоящих листьев) и перед формированием плодов раствором коровяка (разбавленного водой 1:10) или куриного помета (разбавленного 1:15).

Однако при выращивании арбуза не следует злоупотреблять минеральными удобрениями, особенно в период плодоношения. Избыточное внесение азотных удобрений отрицательно сказывается на вкусовых и диетических качествах арбуза, ведет к накоплению вредных для человека нитратов.

Опыты, проведенные в Институте овощеводства и бахчеводства УААН, показали, что при внесении удобрений в оптимальных дозах содержание нитратного азота в плодах арбуза остается на уровне вариантов без удобрения, что почти вдвое меньше предельно допустимой концентрации (60 мг/кг). Наибольшее положительное влияние на содержание сухого вещества и общего сахара оказывает фосфор, который в полных минеральных удобрениях должен иметь наибольший удельный вес, и норма его составляет 80—130 кг/га, или 80—130 г/10 м2, действующего вещества в зависимости от зоны выращивания и плодородия почвы. К сожалению, в погоне за высокими урожаями, а следовательно и прибылями, отдельные бахчеведы-любители вносят в подкормках избыточное количество азотных удобрений и, кроме того, дают обильные поливы в период плодоношения, что резко ухудшает качество плодов. Более целесообразны подкормки в ранние фазы роста и развития и не азотными, а фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15—30 кг/га, или 15—30 г/10 м2, действующего вещества.

На больших участках органические и минеральные удобрения перед зяблевой вспашкой вносятся тракторными разбрасывателями различных марок, во время сева комбинированными сеялками СБН-3, СБУ-2–4А, СПЧ-6М с приспособлением для внесения минеральных удобрений, а в подкормку — культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2, КРН-5,6 и др.

После осеннего основного внесения органических и минеральных удобрений проводят зяблевую отвальную вспашку на глубину 27—30 см. На участках с меньшим пахотным слоем пашут на всю его глубину, но с применением почвоуглубителей. Глубокая вспашка или перекопка дает возможность накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создает благоприятные условия для развития корневой системы и является эффективным средством защиты от вредителей и болезней. Легкие песчаные и суглинистые почвы обрабатывают весной. Участок боронуют, перед севом проводят культивацию или рыхление на глубину 6—8 см.

При раннем освобождении предшествующего поля под арбуз целесообразна двух-трех разовая осенняя обработка после вспашки по типу полупара с целью очищения почвы от сорняков и ее выравнивания. Культивация зяби способствует лучшему сохранению почвенной влаги в осенне-зимний период, характеризующийся в отдельные годы недостаточным количеством атмосферных осадков.

В зимний период проводят снегозадержание.

Система предпосевной обработки почвы должна обеспечить сохранение влаги, уничтожение сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии. Это достигается ранневесенним боронованием средними боронами и шлейфованием поперек направления зяблевой вспашки, через 3—5 суток первой культивацией или рыхлением на глубину 10—12 см, а на легких почвах — боронованием тяжелыми боронами. На бесструктурных заплывающих почвах осуществляют перепашку или перекопку. Перед севом проводят культивацию или рыхление на глубину 6—8 см, что обеспечивает равномерную заделку семян и получение дружных всходов. При сухой погоде после культивации целесообразно провести прикатывание гладкими катками, что ускоряет появление всходов на 2—5 суток и улучшает их развитие.

В орошаемом бахчеводстве, особенно при недостатке влаги в почве, необходимы предпосевные влагозарядковые или провокационные поливы с последующей культивацией, при которой уничтожаются проросшие сорняки. На легких песчаных почвах перед севом ограничиваются вторым боронованием в два следа во избежание выдувания почвы.

Засоренность посевов снижает урожайность арбуза. Учитывая лечебные свойства плодов, на их высевах в борьбе с сорняками используют в основном агротехнические приемы в сочетании (при особой необходимости на больших участках и с осторожностью) с локальным внесением гербицидов в минимальных дозах: раундапа, 48% в. р. (2—4 кг д. в. на 1 га) и набу, 20% к. э. (4—5 кг д. в. на 1 га) против однолетних и многолетних злаковых сорняков.

  • Похожие статьи

    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Бобы / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Арбуз / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Картофель / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Арбуз / Соление
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Комплексное минеральные удобрение для Арбузов от


    Болезни Лука репчатого Гербицид для капусты Как солить кабачки? Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Какую температуру выдерживают помидоры? Консервирование Патиссонов Лечебные свойства капусты Лук порей хранение Морфологические признаки Овощеводство ру Огурцы сорта Пищевая ценность капусты белокочанной Пищевая ценность моркови Пищевая ценность редиса Происхождение капусты Происхождение картофеля Происхождение огурца Происхождение помидора Рассада капусты выращивание Рассада томатов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Средства защиты Помидоров от болезней Томаты посадка и уход Удобрения для томатов Удобрения для чеснока Урожайность Арбузов Хранение свеклы

    © 2022