Овощеводство

Главная > Арбуз > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Орошение
      • Опыление цветков
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Выращивание под временными укрытиями
      • Выращивание в теплице
      • Хранение
      • Соление
      • Семеноводство
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Растение арбуза столового — однолетнее, однодомное, раздельнополое, густо опушенное простыми волосками, стелющаяся (лианообразная) трава с тонким стеблем, достигающим длины 4— 5 м. Стебель сильно ветвится, пятигранной формы, боковой побег удлиняется за счет роста верхушечной почки. Имеются и короткостебельные, кустовые формы арбуза, используемые в селекционной работе. Однако районированных сортов кустовых форм нет. Из пазух листьев у арбуза выходят двух-четырехраздельные усики.

Листовая поверхность арбуза довольно большая (до 30 м2), число листьев колеблется от 250 до 1860. Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, дваждыперисторассеченные, с 3—5 лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, пластинка длиной 10—22 см и шириной 10—18 см. Имеются сорта и с нерассеченными листьями. Расположение листьев очередное.

Корневая система арбуза мощная, развитая, стержневого типа, глубиной до 1 м. Она состоит из главного корня, боковых корней первого, второго, третьего, а иногда и четвертого порядков. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном и подпахотном слоях на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 м. Рост корневой системы по интенсивности вначале обгоняет рост надземной части растений.

Цветки крупные, пазушные, широковоронковидные, одиночные, пятилопастные, с широкими, округлыми лепестками, зеленоватые или сернисто-желтого цвета, трех типов — тычиночные, пестичные и гермафродитные. Тычиночные цветки имеют по пять тычинок, пыльники хромово-желтые, петлеобразно изогнутые, пыльца тяжелая, липкая, округлой формы, без шипов. Пестичные цветки несколько крупнее тычиночных, имеют нижнюю 3—4, иногда 5-раздельную опушенную завязь, короткий пестик и пятиугольное рыльце. У гермафродитных цветков есть завязь, пестик с рыльцем и недоразвитые тычинки с пыльниками, иногда с фертильной (жизнеспособной) пыльцой.

Цветки раскрываются рано утром, а закрываются к середине дня. Опыление — перекрестное. Пыльцу переносят пчелы, шмели, осы, мухи, муравьи и трипсы. У раннеспелых сортов завязь образуется в пазухах 4—11 листа главного стебля, у среднеспелых — в пазухах лишь 15—18 листа, а у позднеспелых — позже. Завязь разрастается сразу после опыления и в первые дни растет, что называется, прямо на глазах. В неблагоприятную погоду насекомые не летают и поэтому очень эффективно искусственное опыление. Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе— сентябре. Плод арбуза — многосемянная сочная ложная ягода — тыквина — шаровидный, овальный, вытянутый, сплюснутый или грушевидный, длиной 10—75 см, массой 1,6—6 кг, с гладкой или слабо ребристой корой: тонкой (до 1 см), средней толщины (1,5 см) или толстой (до 2 см), со съедобной мякотью и с плоскими семенами. В коре зрелого плода, непосредственно под эпидермисом и хлоро-фильной тканью, расположен слой механической ткани — склеренхимы, определяющей прочность арбузов. Плоды крупные, одноцветные или пестрые, от бледно-зеленых до черно-зеленых. На растении образуются четыре-шесть плодов.

Консистенция мякоти: грубоволокнистая (после разжевывания во рту остается пучок волокон), зернистая (при перезревании быстро усыхающая), нежная (при перезревании ослизняющаяся), нежно-ватная (тающая). Цвет мякоти: розовый, красный, желтовато-красный (шарлаховый), карминный, малиновый, редко — белый, лимонно-желтый, апельсиново-желтый. Семена рассеяны в мякоти и не собраны в центральной полости. Чтобы устранить этот недостаток, были созданы бессемянные формы арбуза на основе триплоидных форм. Семена триплоидов высевают в смеси с 5—10% семян обычных диплоидных растений-опылителей.

Когда корневая система разовьется в достаточной мере, начинается заметный рост надземной части растений. При температуре +25…+28°С и достаточно влажной почве семена прорастают на 3—4-е сутки и дают всходы на 9—10-е после сева. Через 5—6 суток появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 суток — второй, третий, четвертый и пятый лист, после чего рост замедляется, растения имеют вид небольшого прямостоячего кустика. Этот период роста у бахчевых принято называть фазой шатрика. Только через 20—40 суток растения начинают формировать стебель и боковые побеги. Одновременно с ростом вегетативной массы закладываются репродуктивные органы, а через 40—50 суток после всходов начинается цветение. На 75—80-е сутки после всходов наблюдается массовое цветение пестичных цветков, начинается рост завязей, усиленный рост стебля и боковых побегов первого и второго порядков. Через 100—110 суток у арбуза отмечается начало созревания плодов на первом и втором боковых побегах первого порядка и рост плодов на последующих побегах первого и второго порядков.

Семена арбуза  по форме бывают плоские, яйцевидные, эллиптические, овальные или широкоовальные с удлиненным носиком; поверхность их матовая или блестящая, гладкая, шероховатая или растрескивающаяся, с рисунком и без него; окраски белой, красной, черной, зеленой, коричневой, серой, желтой, кремовой разных оттенков с рисунком. Размер семян варьирует от 5 до 20 мм по длине, 3—12 мм по ширине и 1,5—3 мм по толщине с индексом формы 1,5—1,6. Масса 1000 семян от 35 г у мелкосемянных сортов до 150 г у крупносемянных. Влажность семян 10%, сохраняются они длительное время (8—11лет).

Арбуз сильно реагирует на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшается их вкус и товарные качества. Размещать посевы в пониженных местах крайне нежелательно. На таких участках почва сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочников, существует реальная угроза поражения фузариозным увяданием. К почвенному плодородию не предъявляет особых требований. Лучше всего растет на легких по механическому составу почвах — песчаных и супесчаных черноземах, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях, переносит слабое засоление. Предпочитает нейтральную почвенную среду с высоким содержанием легкоусвояемых питательных веществ. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Не переносит кислых почв.

Арбуз — теплотребовательное, жаростойкое растение. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16…+17°С. Наилучшая температура воздуха для прорастания семян и нормального роста и развития растений +25…+30°С. При температуре ниже +15°С рост и развитие растений задерживается, а длительное снижение температуры до +5 … + 10»С губительно для арбуза. Замороз,-ков растения не переносят. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура +24… +25°С и пониженная влажность воздуха (40—50%). Сумма активных температур за вегетационный период современных сортов колеблется от 2000 до 2500°С.

Растения засухоустойчивые. Благодаря высокой сосущей силе корней растения способны доставать влагу из глубоких слоев почво-грунта. За сезон одно растение расходует 1,5—2 т влаги. Кроме того, арбуз может запасать влагу в сочных стеблях и особенно в плодах, откуда он в критические периоды может ее использовать для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Вместе с тем растения очень отзывчивы на орошение, существенно увеличивают урожай. Оптимальный уровень предпо-ливной влажности почвы является 70% НВ. Необходимы умеренные поливы, особенно в период плодоношения. К воздушной влаге арбуз не требователен, оптимум его находится в пределах 50—60%.

Арбуз очень требователен к свету, особенно в начале роста. Он не выносит затенения. Для нормального его роста и развития необходим свет определенного спектрального состава, достаточной интенсивности и длительности освещения в течение суток. При пасмурной погоде и сильном загущении задерживается цветение пестичных цветков и снижается продуктивность растений. В тех районах, где интенсивность солнечного света выше, плоды арбуза отличаются высоким содержанием сахаров.

  • Похожие статьи

    • Арбуз / Опыление цветков
    • Пастернак / Подготовка семян к севу
    • Щавель кислый / Выгонка зелени
    • Горох посевной / Подготовка семян к севу
    • Томат / Рассадный способ выращивания
  •  
    blog comments powered by Disqus Комментировать
    Овощеводство ❶ Щавель морфологические особенности арбуза обыкновенного


    Болезни Арбузов Гербициды для томатов Замачивание семян томатов Как солить стрелки чеснока? Как сохранить огурцы свежими? Как хранить чеснок? Когда убирать капусту? Лечебные свойства капусты Лечебные свойства редиски Морфологические признаки Огурцы сорта Пищевая ценность картофеля Пищевая ценность моркови Посадка чеснока на зиму в Украине Посевные качества семян Столовой свеклы Происхождение моркови Происхождение помидора Происхождение слова арбуз Соление огурцов Сорта Лука репчатого Сорта картофеля Томаты Топинамбур когда выкапывать Топинамбур хранение Уборка картофеля Уборка тыквы Удобрения для Арбузов Удобрения для Лука Удобрения для чеснока Хранение капусты в погребе

    © 2022