Хранение |
Арбузы лучше всего хранятся при температуре +1…+3°С и относительной влажности воздуха 80— 85%. При более высокой температуре (+6…+8°С) в плодах начинается потемнение и ослизнение мякоти, а при более высокой влажности воздуха на поверхности появляются пятна, мякоть делается кислой, приобретает горьковатый привкус. В нормальных условиях лежкие арбузы хранят до 3 месяцев. На лежкоспособность арбузов влияют вносимые удобрения и поливы. На чрезмерно удобренной почве азотными и фосфорными удобрениями вырастают слабые и нележкие арбузы. При внесении больших доз калия качество плодов арбуза не ухудшается. Следует поддерживать на участке умеренную влажность почвы. На сравнительно сухих почвах плоды вырастают вкусными, лежкими. На хранение подбирают арбузы в такой фазе спелости, когда мякоть розовая, а семена приобрели свойственную сорту окраску. При этом надо знать, что явно недозрелые плоды в процессе хранения не дозревают и не улучшают вкусовых качеств, целиком вызревшие также непригодны к длительному хранению, поскольку через месяц у них начинается размягчение мякоти. При уборке на плодах оставляют плодоножку длиной около 5 см. К месту хранения их перевозят на мягкой подстилке из соломы или в больших ящиках, переслоенных соломой или стружкой. Хранят арбузы на стеллажах шириной 1 —1,5 м, расстояние между полками оставляют 50—60 см. На стеллажи укладывают мягкую подстилку из соломы, мякины, хвои, сухого слаборазложившегося торфа толщиной 10—15 см. На подстилке плоды укладывают в один слой, чтобы они не соприкасались. В процессе хранения их периодически осматривают и поворачивают, не допуская пролежней. Для защиты от болезней плоды можно обрабатывать 25%-м известковым молоком, известью-пушонкой или мелом. Хранят также в больших ящиках-клетках. На дно настилают небольшой слой соломы, стружек, а затем укладывают арбузы, переслаивая каждый ряд мягким материалом. Хорошо сохраняются они и подвешенными в сетках, сплетенных из мочала, рогозы или хлопчатобумажных ниток. В таких сетках арбузы по одному подвешиваются к жердям. Этот прием предотвращает образование пролежней на плодах, задерживает и развитие болезней. Хорошо хранятся среднеспелые и среднепоздние сорта арбуза с толстой плотной корой и прочной мякотью — Астраханский, Восход, Мелитопольский 60, Клинский, Таврийский, Широнинский, Снежок и др. Похожие статьи |
Безрассадный способ выращивания капусты Биологические особенности томата Внесение удобрений под картофель Вредители картофеля Выращивание Арбузов в теплице Выращивание Лука Высадка картофеля Дозревание Помидоров в домашних условиях Как хранить кабачки? Как хранить хрен? Капуста посадка и уход Картофель уход Когда высаживать рассаду капусты? Лук севок хранение Пищевая ценность огурца Происхождение Лука Рассада Арбузов Сельдерей хранение Семена Лука Соление Арбузов Сорт Помидоров алка Сорта капусты Сроки уборки моркови Температура для огурцов Уборка Лука Уборка сельдерея Удобрение для капусты Урожайность огурцов с 1 га Уход за арбузами Уход за баклажанами